Линки доступности

Генерал Скапаротти: в борьбе с российской киберугрозой недостает координации


Командующий силами США в Европе генерал Кертис Скапаротти (архивное фото)

Американское руководство предупреждает, что Россия пытается повлиять на приближающиеся предстоящие выборы в Конгресс

Командующий силами США в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил в четверг, что у правительства США нет единого эффективного подхода к борьбе с российской киберугрозой. Власти США неоднократно предупреждали, что Россия пытается повлиять на промежуточные выборы 2018 года путем хакерских атак и распространения пропаганды в соцсетях, как это делалось во время предвыборной кампании 2016 года.

Законодатели, в особенности демократы, обвиняют администрацию Трампа в недостаточно активной борьбе с хакерами. Некоторые из них подчеркивают необходимость полностью нового подхода на правительственном уровне.

«Я не считаю, что на межведомственном уровне существует эффективный единый подход, если говорить об энергии и концентрации (сил), которых мы могли бы достичь», – заявил Скапаротти, также являющийся верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, на слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил.

Ведущий демократ в комитете, Джек Рид, спросил Скапаротти, считает ли он, что различные ветви правительства ведут скоординированные усилия по борьбе с российской киберугрозой.

Генерал назвал неудовлетворительным представление США о российской киберинфраструктуре.

«Мы начинаем лучше понимать ее, но я бы не сказал, что в данный момент у нас есть четкая картина. Меня она не удовлетворяет», – отметил он.

Американские разведслужбы убеждены, что Россия пыталась повлиять на исход выборов 2016 года и повысить шансы Трампа на победу. Эти выводы омрачили первые 14 месяцев работы его администрации и привели к проведению многочисленных расследований в Конгрессе, а также уголовного расследования во главе со спецпрокурором Робертом Мюллером.

Москва отрицает свое вмешательство в выборы, а Трамп настаивает, что никакого сговора между его приближенными и Россией не было.

Отвечая на вопрос о том, использует ли Россия средства кибервойны и информационной войны напрямую против США, Скапаротти отметил, что наблюдал российскую деятельность, связанную с инфраструктурой США, однако не стал вдаваться в подробности.

Высокопоставленный представитель американской разведки заявил во вторник, что администрация Трампа активно участвует в усилиях по борьбе с российским вмешательством выборы, при этом предупредив, что злонамеренная деятельность со стороны Москвы продолжается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG