Линки доступности

Источники: Бутина встречалась с представителями руководства ФРС и Минфина США


Мария Бутина

Судебные власти США обвиняют Марию Бутину в том, что она действовала в качестве иностранного агента в пользу России

Мария Бутина, которую в США обвиняют в том, что она была российским агентом, поддерживала более широкие контакты с высокопоставленными чиновниками в Вашингтоне, чем было известно ранее. В 2015 году она принимала участие во встречах приглашенного российского чиновника с двумя представителями руководства Федеральной резервной системы и министерства финансов США.

О встречах стало известно от нескольких лиц, знакомых с их содержанием, и из доклада вашингтонской аналитической организации, которая их организовала. В них участвовали тогдашние вице-председатель ФРС Стэнли Фишер и заместитель министра финансов по международным вопросам Натан Шитс.

Бутина приехала в США в апреле 2015 года вместе с Александром Торшиным, который тогда был заместителем председателя Центрального банка России. Они принимали участие в отдельных встречах с Фишером и Шитсом, на которых обсуждались американо-российские экономические отношения при админстрации бывшего президента, демократа Барака Обамы.

Эти встречи, о которых ранее не сообщалось, свидетельствуют о более широком круге высокопоставленных лиц среди американских политиков и групп особых интересов, с которыми Бутина пыталась наладить контакты.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл не знал о подробностях ее участия во встречах с представителями Минфина и ФРС, когда его спрашивали об этом в пятницу.

Встречи с Фишером и Шитсом были организованы Центром национальных интересов – вашингтонской аналитической организацией, работающей в сфере внешней политики, которая часто отстаивает пророссийские позиции.

Встречи были зафиксированы в докладе Центра национальных интересов, с которым ознакомилось информагентство Reuters. В нем описывается работа центра на российском направлении с 2013 по 2015 год. Документ описывает эти встречи как мероприятия, способствующие контактам «ведущих деятелей финансовых институтов США и России».

В соответствии с решением судьи, 29-летняя Мария Бутина в среду была взята под стражу до судебного разбирательства после того как американские прокуроры заявили, что она связана с российской разведкой и может сбежать из США. Бутина заявила о своей невиновности по обвинению в том, что она действовала в качестве иностранного агента в пользу России. Планируется, что она появится в суде в среду на совещании по статусу ее дела.

Бутина работала на Торшина, который тесно связан с президентом России Владимиром Путиным, и выступала в качестве переводчика Торшина на ряде мероприятий в Вашингтоне.

Фишер в письме Reuters подтвердил, что встречался с Торшиным и его переводчиком. Хотя он не помнит деталей, Фишер сообщил, что в ходе беседы обсуждалось «состояние российской экономики» и назначение Торшина заместителем председателя Центрального банка РФ.

Другой источник, знакомый с содержанием встречи, выступая на условиях анонимности, сообщил, что она состоялась 7 апреля 2015 года. Источник подтвердил, что на ней присутствовала Бутина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG