Линки доступности

Джон Хантсман: будущее СНВ-III под вопросом


Джон Хантсман (архивное фото)

Некоторые считают, что по истечении срока действия стратегический договор нужно заменить новым соглашением

Последнее крупное российско-американское соглашение о контроле над ядерными вооружениями устарело и имеет множество недостатков, заявил в среду посол США в Москве Джон Хантсман, отметив, что от договора можно полностью отказаться, когда истечет срок его действия в 2021 году, заменив его другим соглашением.

Договор СНВ-III ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок, которые имеют право размещать две крупнейшие ядерные державы, до 1550 штук: это самый низкий уровень за десятилетия. Договор также ограничивает количество ракет-носителей с ядерным двигателем, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков.

«Кто-то считает, что новый СНВ надо продлить. Кто-то высказывается в пользу создания чего-то нового. Я не знаю, как именно это будет решено», – сказал Хантсман в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Судьба договора окружена особым вниманием с тех пор, как в этом месяце США вышли из другого ключевого соглашения с Москвой, обвинив ее в нарушении условий договора. Кремль эти обвинения отвергает.

Президент Дональд Трамп, в 2017 году сказавший российскому президенту Владимиру Путину, что считает этот договор невыгодным для США, в следующем году примет решение о том, продлевать ли существующий договор СНВ, который был подписан его предшественником Бараком Обамой в 2010 году.

Договор, который многие эксперты считают единственным препятствием на пути к полномасштабной гонке вооружений между двумя бывшими противниками в «холодной войне», истекает в феврале 2021 года и по обоюдному согласию может быть продлен еще на пять лет.

По словам Ханстмана, когда заключался договор, еще не было средств кибервойны, гиперзвуковых ракет, подводных ядерных платформ и торпед, а Китай еще не начал наращивать стратегический ядерный потенциал.

Договор также не распространяется на тактические ядерные вооружения. Хантсман отмечает, что, возможно, в договор следовало бы включить и неядерное оружие.

«Остается множество нерешенных вопросов… Будут еще обсуждения, будет консенсус и разногласия по поводу того, какой именно инструмент выбрать: продлевать ли новый договор об СНВ или принимать что-то принципиально новое», – отметил Хантсман, добавив, что Трамп склоняется в пользу договоренности, которая будет учитывать современные реалии.

Путин говорил, что Москва готова продлить договор, однако выражал недовольство по поводу того, что Вашингтон, на его взгляд, не проявляет достаточного интереса.

В июне, назвав ядерную угрозу «огненным змеем», которого надо держать под контролем, Путин посетовал, что США отказываются вести надлежащее взаимодействие по этому вопросу. «Если никому не хочется продлевать договор по СНВ-III, ну, не будем тогда», – сказал он.

Во вторник Кремль заявил, что лидирует в гонке по разработке сверхнового ядерного оружия, несмотря на загадочный инцидент с ракетой, который произошел на прошлой неделе на севере России, унеся по меньшей мере пять жизней и вызвав краткое повышение уровня радиации. Москва разрабатывает ядерную крылатую ракету, которая, как утверждается, будет обладать «неограниченной дальностью» и будет способна обойти любую оборону.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG