Линки доступности

США консультируются с европейскими союзниками по вопросу о выходе из ДРСМД


Министр обороны США Джим Мэттис (архивное фото)

Ранее сообщалось, что некоторые члены НАТО призвали США отказаться от выхода из договора с Москвой

Министр обороны США Джим Мэттис сообщил в воскресенье, что США проводят консультации с европейскими союзниками по договору о контроле над вооружениями, в то время, как члены НАТО призывают Вашингтон попытаться убедить Россию соблюдать соглашение, а не выводить из него США.

Президент Дональд Трамп 20 октября заявил, что Вашингтон планирует выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного президентом США Рональдом Рейганом и последним советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году.

Вашингтон мотивирует выход из договора его нарушениями со стороны России. Москва отвергает эти обвинения.

В свою очередь, Россия обвиняет Вашингтон в нарушении пакта и утверждает, что готовит ответы на вопросы США относительно этого договора.

«Мы проводим консультации с нашими европейскими коллегами. Я говорил об этом накануне с министром обороны Германии, и, как я уже сказал, консультации продолжаются», – заявил Мэттис в беседе с журналистами, сопровождающими его в поездке в Прагу.

В ходе короткой остановки в Праге он встретится со своим чешским коллегой, а также премьер-министром Андреем Бабишем.

Мэттис заявил, что министры стран НАТО встретятся в Брюсселе в декабре, и это будет в некотором роде «кульминационный момент».

Дипломатические источники сообщили, что европейские страны-члены НАТО в четверг призвали США не выходить из договора, а попытаться убедить Россию вернуться к его соблюдению, стремясь избежать раскола в альянсе, которым может воспользоваться Москва.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в воскресенье, что Москва готовит ответы на вопросы США относительно договора о РСМД.

«Буквально неделю назад, за несколько дней до того, как было объявлено о намерении выйти из ДРСМД, американцы через своё посольство в Москве передали в МИД России развёрнутый перечень вопросов, которые вызывают у них подозрения. Наконец, нам его дали – в ответ на наши просьбы предоставить то, что их беспокоит и на основании чего они делают вывод о нашем несоблюдении Договора. Мы разослали этот перечень в Министерство обороны России и другие ведомства, которые должны посмотреть на эти претензии, начали работу по подготовке ответа на американские озабоченности», – заявил Лавров в интервью телеканалу «Россия 1».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG