Линки доступности

Генерал Селва: Россия не выполняет условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности


Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва

Тем не менее, у США есть возможности для воздействия на Москву не только дипломатическим, но и иным путем, считает генерал

Выступая во вторник в сенатском Комитете по вооруженным силам, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва заявил, что Россия не выполняет условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Документ, запрещающий размещение ракет дальностью от 500 до 5500 км, был подписан 30 лет назад Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Селва считает, что в Москве предпочитают двойственную ситуацию, не соблюдая в полной мере требований соглашения, но и не отказываясь от него.

«Тем не менее, положения договора предоставляют нам определенные возможности для воздействия на Россию не только дипломатическим путем, но и иным, находящимся в военной плоскости», – отметил генерал.

Отвечая на вопрос о перспективах предоставления Украине летального оборонительного оружия, генерал Селва заявил, что его ведомство совместно с Командованием вооруженных сил США в Европе работает над структурой такой помощи. По словам генерала, это будет нечто большее, чем военные рекомендации.

«Это будет политический выбор о том, намерены мы или нет предоставить Украинскому правительству средства, необходимые для защиты от поддерживаемых Россией мятежников в Донбассе», – сказал Селва.

Касаясь темы Северной Кореи, генерал выразил уверенность в том, что у Пхеньяна нет возможности нанести удар по США с «какой-либо степенью точности», и, хотя северокорейские ракеты обладают большой дальностью, у них нет необходимой системы наведения.

«Я не разделяю уверенности, что проведенное четвертого июля испытание демонстрирует, что у них есть возможность нанести удар по Соединенным Штатом с какой-либо степенью точности или разумной уверенностью в успехе», – заявил Селва.

Ранее в этом месяце Северная Корея заявила, что провела первое испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) и освоила технологию оснащения ракеты ядерной боеголовкой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG