Линки доступности

Трамп и Нетаньяху: обсуждение иранской угрозы и перспектив мирного процесса


В центре внимания собеседников – судьба ядерного соглашения и роль Тегерана в Сирии

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник проводят переговоры, которые дадут двум странам возможность выступить единым фронтом против Ирана, но, как ожидается, не принесут больших результатов в плане продвижения мирного процесса между Израилем и палестинцами.

«Иран необходимо остановить, это наша общая задача», – приводит корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман слова, сказанные израильским премьер-министром в ходе встречи.

В ходе переговоров в Овальном кабинете двое лидеров обсудили способы предотвращения военной экспансии Ирана на Ближнем Востоке, а также заключенное в 2015 году ядерное соглашение с Тегераном.

Нетаньяху навестил «лучшего друга Израиля»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Трамп настаивает на необходимости пересмотреть условия соглашения, однако ему пока не удается заручиться поддержкой других подписантов соглашения – Великобритании, Франции, Германии, ЕС, Китая и России.

«Иран не оставил своих ядерных амбиций», – подчеркнул Нетаньяху, добавив, что Тегеран в результате заключения соглашения «осмелел и обогатился». «Он проявляет агрессию повсюду, в том числе на наших собственных границах», – заявил израильский лидер.

Трамп напрямую не упомянул Иран, однако отметил близость позиций США и Израиля «в военной сфере и сфере борьбы с терроризмом и во всех вопросах, над решением которых мы работаем вместе». «Наши отношения еще никогда не были лучше», – заверил он.

Как заявил в понедельник президент Трамп, возможно, он будет присутствовать на церемонии открытия посольства США в Иерусалиме. Церемония состоится незадолго до 70-й годовщины провозглашения независимости Израиля – 14 мая 1948 года.

Нетаньяху высоко оценил решение Трампа перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. «Это было историческое заявление, последовавшее за вашим смелым решением», – сказал он, добавив, что у израильского народа «долгая память», и он будет веками помнить решение Трампа.

Всего за несколько часов до встречи в Белом доме на Нетаньяху, политическая карьера которого оказалась под угрозой из-за расследований по вопросу о коррупции, обрушилась новость о том, что его бывший помощник готов выступить свидетелем со стороны обвинения в рамках одного из расследований. Сам Нетаньяху отрицает свою причастность к каким-либо коррупционным схемам.

Оба лидера выступают против ядерного соглашения, выражая недовольство по поводу ограниченного срока его действия и того факта, что оно не затрагивает иранскую программу баллистических ракет и поддержку антиизраильских группировок в регионе.

Трамп пригрозил выйти из соглашения, если европейские союзники не помогут его «исправить» путем заключения дополнительного соглашения. По словам представителя израильских властей, Нетаньяху и Трамп, скорее всего, обсудят, как преодолеть сопротивление Европы в этом вопросе.

Израиль обвиняет Тегеран в попытках обеспечить постоянное военное присутствие в Сирии, где проиранские силы сражаются на стороне сирийского президента Башара Асада.

Нетаньяху предупредил, что Израиль может принять меры в отношении Ирана после того, как в прошлом месяце в Израиль залетел иранский беспилотник, а в Сирии был сбит израильский военный самолет. Он обвиняет Иран в планировании создания заводов по производству высокоточных ракет в Ливане на фоне напряженности на этой границе.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести свои войска и иррегулярные формирования из Сирии. Однако, в силу с большой вовлеченностью России в сирийский конфликт, неясно, какие практические шаги может предпринять Вашингтон, чтобы уменьшить беспокойство Израиля.

Трамп и Нетаньяху также обсуждают усилия, предпринимаемые зятем и советником президента Трампа, Джареда Кушнера, для разработки мирного соглашения между Израилем и палестинцами. По словам Трампа, эти усилия могут привести к заключению «соглашения века». Кушнер также находится в сложном положении из-за расследований российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Однако пока процесс не движется вперед с тех пор, как в декабре, Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства в этот город.

Президент США выразил оптимизм по поводу перспектив достижения ближневосточного перемирия.

«Это будет великим достижением, даже с гуманитарной точки зрения. Что может быть лучше, чем если мы сможем достичь мира между Израилем и палестинцами? И я могу вас заверить, мы очень упорно над этим работаем».

Президент выразил мнение, что палестинцы хотят вернуться за стол переговоров, однако, «если они не хотят, мира не получится». Он добавил, что достижению «самого сложного соглашения» предшествуют «долгие годы противостояния и, откровенно говоря, ненависти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG