Линки доступности

Нетаньяху прибыл в США за две недели до выборов в Израиле


Биньямин Нетаньяху (архивное фото)

Глава израильского правительства демонстрирует свои отношения с президентом Трампом как самые прочные отношения лидеров США и Израиля за всю историю двусторонних отношений

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Вашингтон в надежде получить преимущество на выборах от ожидаемого решения президента США Дональда Трампа об официальном признании суверенитета Израиля над спорными Голанскими высотами.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, Нетаньяху встречается в понедельник с Трампом в Белом доме и ужинает с ним во вторник. Между этими встречами он выступит перед Американо-израильским комитетом по общественным связям (AIPAC) – крупной произраильской организацией в США

Встречу Нетаньяху и Трампа в Белом доме в понедельник может затмить обнародование конфиденциального доклада по итогам расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы в 2016 года.

Однако Нетаньяху, которому грозит предъявление обвинений по трем коррупционным делам и который отрицает наличие какие-либо правонарушений, сделает акцент на контактах, которые он характеризует как самые прочные связи между американским президентом и израильским лидером за всю историю двусторонних отношений.

Перед тем, как в четверг Нетаньяху вернется домой и вновь окунется в напряженную предвыборную борьбу, он может рассчитывать на теплый прием со стороны Трампа, который вместе с первой леди устраивает ужин для израильского премьер-министра и его супруги.

Трамп подготовил почву для визита своего союзника, когда в четверг объявил, что пришло время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами – стратегической территорией, которую Израиль захватил у Сирии в ходе войны 1967 года.

«Президент Трамп завтра в присутствии премьер-министра Нетаньяху подпишет указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами», – написал в воскресенье в Твиттере министр иностранных дел Исраэль Кац.

Многие в Израиле, где Трамп является популярной фигурой, расценили жест американского президента, как попытку укрепить предвыборные позиции правого политика Нетаньяху, который настаивал на еще одном отступлении от давней политики США в одном из самых нестабильных регионов мира.

Трамп уже выполнил два важных пункта из списка желаний Нетаньяху: он признал Иерусалим столицей Израиля в 2017 году и перенес американское посольство в этот священный город из Тель-Авива в мае прошлого года.

Эти решения возмутили палестинцев, которые хотят, чтобы Восточный Иерусалим, также захваченный Израилем в 1967 году, был столицей государства, включающего оккупированный Западный берег реки Иордан и Сектор Газа. Эти шаги также настроили их против мирного плана, который Вашингтон обещает представить после выборов в Израиле.

«У нас никогда не было таких отношений между премьер-министром Израиля и американским президентом», – заявил журналистам Нетаньяху после отбытия из Тель-Авива.

«Наш альянс никогда не был таким прочным, как в последние годы, – заявил на днях израильский лидер, когда он встречался в Иерусалиме с госсекретарем Майком Помпео. – Это нерушимая связь, основанная на общих ценностях свободы и демократии, общих интересах борьбы с врагами демократии, врагами нашего образа жизни, террористами, которые рыскают по нашему воздушному пространству и нашим странам. Работая вместе, мы смогли очень многого достичь».

Для Трампа важно, что расположение Нетаньяху находит отклик у американских евангелистов, основной электоральной базы республиканского лидера, которому предстоит борьба за переизбрание в 2020 году.

Перед прибытием в Вашингтон в воскресенье Нетаньяху сообщил, что он будет обсуждать с Трампом «его историческое заявление» о Голанских высотах и «продолжение давления на Иран» после выхода США из соглашения по ядерной программе Тегерана с мировыми державами 2015 года, которое привело к ослаблению санкций против заклятого противника Израиля.

Нетаньяху также выступит на ежегодном съезде произраильской организации – Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC). Впрочем, на этом же форуме в Вашингтоне выступит и его главный конкурент на выборах бывший начальник генерального штаба израильской армии Бени Ганц, который возглавляет центристскую партию.

Премьер-министр сообщил, что в ходе визита он также встретится с лидерами Конгресса. Отношения Нетаньяху с демократами осложнились из-за его непоколебимой поддержки Трампа, трений с прогрессивным крылом Демократической партии и тернистыми отношениями с Бараком Обамой.

Опросы показывают, что Нетаньяху и Ганц идут практически вровень. Политический новичок Ганц призывал к очищению правительства, основываясь на февральском заявлении генпрокурора, что он намерен предъявить Нетаньяху обвинения во взяточничестве и мошенничестве. Слушания по этому вопросу пройдут после выборов 9 апреля.

«Заявление Трампа о Голанах действительно поможет Нетаньяху», – заявила Reuters 67-летняя организатор мероприятий Билла Кеттер из селения Рош-Пинна, граничащего с Голанскими высотами. Она обвинила президента во вмешательстве в израильские выборы.

Опросы, на основе которых можно будет оценить влияние слов Трампа, ожидаются через несколько дней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG