Линки доступности

США могут пересмотреть отношения со странами, стоящими на антиизраильских позициях


Госсекретарь США Майк Помпео

Ранее госсекретарь Помпео назвал антисионизм формой антисемитизма

США могут пересмотреть отношения со странами, позицию которых они сочтут антиизраильской, после прозвучавших в воскресенье комментариев спецпредставителя США по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним. Речь идет о политических изменениях, связанных с отождествлением антисионизма с антисемитизмом.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем мартовском выступлении назвал антисионизм – противодействие существованию Израиля как родной страны для еврейского народа – формой антисемитизма, враждебного отношения к евреям. По словам Помпео, усиление антисионизма наблюдается во всем мире, и Вашингтон намерен «неустанно бороться с этим».

Спецпредставитель Госдепартамента по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Илан Карр заявил, что такая позиция США может означать пересмотр отношений с иностранными правительствами или лидерами.

«Соединенные Штаты готовы пересмотреть свои отношения с любой страной, и, безусловно, проявления антисемитизма со стороны государства, с которым мы поддерживаем отношения, вызывает глубокую озабоченность», – заявил он корреспонденту агентства Reuters во время визита в Израиль.

«Я буду поднимать этот вопрос на двусторонних встречах, которые я провожу во всем мире, – добавил он. – Это то, о чем мы будем говорить открыто и откровенно за закрытыми дверями».

Карр не назвал конкретные страны или лидеров и не стал распространяться о том, какие действия может предпринять администрация Трампа.

«Разумеется, я не могу комментировать дипломатические инструменты, которые мы можем пустить в ход, – сказал он. – Во-первый, каждая страна – это отдельный дипломатический вызов и отдельная ситуация. И во-вторых, если я начну раскрывать, что мы можем сделать, это снизит эффективность этих мер».

Некоторые американские политологи считают, что президент Дональд Трамп и другие республиканцы надеются, что меры по поддержке Израиля привлекут еврейских избирателей.

В то же время критики считают, что риторика Трампа воодушевляет правых экстремистов и поддерживает всплеск активности американских ксенофобских организаций. Администрация решительно отвергает эти обвинения.

Карр заявил, что политика приравнивания антисионизма к антисемитизму, которую проводит администрация, «безусловно, закладывает новую основу... четко давая понять то, что многие из нас, кто вовлечен в дела еврейского мира и является сторонником прочных американо-израильских отношений, знают уже довольно давно – а именно что одна из разновидностей антисемитизма в современном мире скрывается под понятием антисионизма».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG