Линки доступности

США обеспокоены проектом «Северный поток – 2»


Отгрузка стальных труб для строительства трубопровода «Северный поток – 2» (архивное фото)

Вашингтон полагает, что трубопровод может быть использован для размещения средств прослушивания и слежения в Балтийском море

Проект газопровода «Северный поток – 2» вызывает беспокойство у разведки и военного руководства США, поскольку он позволит Москве внедрить новые технологии прослушивания и слежения в Балтийском море, заявила в четверг заместитель помощника госсекретаря по энергетической политике Сандра Удкерк, выступая в Берлине.

По словам Удкерк, она встретится с представителями властей Германии, чтобы поделиться с ними опасениями по поводу проекта подводного газопровода из России в Германию.

Консорциум западных компаний и российский гигант «Газпром» на этой неделе заявили, что начинают подготовительные работы в рамках проекта у Балтийского побережья Германии.

Как заявила Удкерк, Конгресс США дал президенту новые полномочия по введению санкций в отношении различных российских проектов, связанных с трубопроводами.

Любые компании, вовлеченные в такие проекты, подвергаются «повышенному риску введения санкций», сказала она. При этом она добавила, что в своих попытках остановить проект Вашингтон намерен полагаться в первую очередь на дипломатические меры. «Северный поток – 2» – один из нескольких российских проектов по экспорту газа в западную Европу в обход Украины.

По словам Удкерк, возражения Вашингтона отчасти связаны с тем, что ранее Россия уже перекрывала поставки газа в Украину и другие страны, и это будет способствовать сохранению «уязвимостей» в российско-европейских отношениях еще на 30-40 лет.

По тем же причинам США выступают против проекта «Турецкий поток» – наземного трубопровода, пролегающего по территории Турции.

Удкерк добавила, что Балтийский регион в военном плане сильно загружен и подвержен рискам: «Когда речь идет о том, что другие государства и компании могут использовать инфраструктурные проекты для размещения технологий прослушивания и слежения, это вызывает беспокойство относительно этого конкретного проекта трубопровода в Балтийском море».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG