Линки доступности

Макрон о ядерном соглашении с Ираном: у меня нет «плана Б»


Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон (архивное фото)

Президент Франции призвал США не выходить из соглашения, пока не появится лучший вариант

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у него нет «плана Б» по ядерному соглашению с Ираном и что Соединенным Штатам следует не выходить из соглашения, пока нет лучшего варианта.

В воскресном интервью каналу Fox News накануне прибытия в Вашингтон Макрон также сказал, что США, Франции и другим союзникам предстоит сыграть «очень важную» роль в восстановлении Сирии после победы над «Исламским государством».

Президент Трамп выразил желание как можно скорее вывести американские войска из Сирии, однако Макрон предостерег, что в случае слишком быстрого вывода войск контроль над ситуацией в Сирии возьмет Иран, самый верный союзник президента Башара Асада.

Как сообщил в пятницу высокопоставленный представитель администрации США, Макрон и Трамп обсудят ядерное соглашение с Ираном в ходе встречи в Белом доме во вторник. Они также обсудят проведенные ранее в этом месяце совместные авиаудары по Сирии, ставшие ответом на предполагаемую химатаку под Дамаском. Заключенное в 2015 году соглашение между Ираном, США и еще пятью мировыми державами предусматривает ограничение иранской ядерной программы в обмен на смягчение санкций.

Трамп не раз называл это соглашение одним из худших в истории. К 12 мая он должен принять решение, возобновлять ли экономические санкции против Тегерана, что стало бы серьезным ударом по соглашению. Трамп призывает европейских союзников сотрудничать с Вашингтоном в попытках улучшить соглашение.

«У меня нет никакого “плана Б”, – сказал Макрон. – Давайте придерживаться этого формата, потому что это лучше, чем ситуация северокорейского плана».

Макрон сказал, что хотел бы «дополнить» соглашение, затронув вопрос баллитических ракет, а также принять меры для ограничения влияния Ирана в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG