Линки доступности

Эндрю Янг: кандидат-идеалист, которого воспринимают все серьезнее


Эндрю Янг (архивное фото)

Предприниматель продвигает идею безусловного базового дохода, как средства для смягчения последствий автоматизации

Американский предприниматель Эндрю Янг знает, что большинство людей изначально рассматривало его решение баллотироваться в президенты США и его предвыборное обещание гарантировать каждому американцу базовый доход из средств правительства как рекламный трюк.

«Вы все, наверное, слышали, что есть какой-то азиат, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента, который хочет выдавать каждому тысячу долларов в месяц», – заявил недавно 44-летний демократ из Нью-Йорка на встрече в Лас-Вегасе, штат Невада.

Но затем он перешел на серьезный тон, сказав: «Мы переживаем эпоху экономических перемен, и нам нужно думать по-другому».

Янг – сын иммигрантов с Тайваня, получивший образование в одном из престижных университетов США. Сначала многие считали его забавной отвлекающей фигурой, но «другой» образ мыслей, о котором он говорит, сделал его одним из основных кандидатов на номинацию от Демократической партии на президентских выборах 2020 года.

Его рейтинги, согласно последним опросам, составляют около 3 процентов, благодаря чему он занимает шестое место среди 19 кандидатов, опережая многих действующих законодателей.

Что более важно, он продолжает вдохновлять своих страстных поклонников, которые ходят в голубых кепках с надписью MATH, что в данном случае расшифровывается, как Make America Think Harder («Заставим Америку думать лучше»), и получают удовольствие от его кампании «ботаника».

Когда Янг пообещал стать первым президентом, который использует презентацию в PowerPoint для доклада Конгрессу «О положении дел в стране», аудитория в Лас-Вегасе начала скандировать: «PowerPoint! PowerPoint!»

Главный тезис кампании Янга состоит в том, что автоматизация убивает рабочие места, и лучшим способом смягчить ущерб от этого – это предлагаемый им «Дивиденд свободы». Совместный опрос Reuters и Ipsos показал, что этот тезис находит особенно хороший отклик среди молодежи, демократов-мужчин, независимых и некоторых республиканцев.

Жительница Лас-Вегаса Келси Маккормик говорит, что она «влюбилась» в Янга, когда услышала о его идее ввести универсальный базовый доход.

«Это очень ново, когда политик говорит, что он даст людям то, что им нужно, не указывая, как это использовать», – говорит она.

На встрече с избирателями в Лас-Вегасе Янг отверг различные теории, которые выдвигаются телекомпаниями и политическими обозревателями в качестве причин победы Трампа в 2016 году: расизм, Россия, Хиллари Клинтон.

«Реальным катализатором является то, что мы автоматизировали четыре миллиона рабочих мест на производстве – в Мичигане, Огайо, Пенсильвании, Висконсине, Айове, – сказал он. – И если этот список штатов выглядит знакомым, то это те штаты, где Дональду Трампу нужно было победить, и он победил».

«Мы в разгаре величайшей экономической трансформации в истории нашей страны, того, что эксперты называют четвертой промышленной революцией, – сказал он. – Когда последний раз вы слышали, чтобы политик произносил слова “четвертая промышленная революция”?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG