Линки доступности

Сандерс призвал изменить правила финансирования предвыборных кампаний


Берни Сандерс (архивное фото)

Сенатор стремится ограничить влияние крупных корпораций на выборы

Американский сенатор Берни Сандерс в понедельник предложил реформировать правила финансирования предвыборных кампаний, пообещав «трансформировать политическую систему» страны за счет ограничения финансового влияния крупных корпораций.

Сандерс, являющийся одним из 19 претендентов на президентскую номинацию от Демократической партии, предлагает заменить Федеральную избирательную комиссию «настоящим правоохранительным органом» и запретить корпоративное спонсорство партийных съездов и церемоний инаугурации.

«Когда мы выиграем демократическую номинацию и победим Дональда Трампа, мы трансформируем нашу политическую систему, положив конец влиянию корпоративных денег», – говорится в заявлении предвыборного штаба Сандерса.

Сандерс также предлагает внести поправку в Конституцию, чтобы четко обозначить, что «деньги – это не слова, а корпорации – не люди». Это направлено на подрыв решений Верховного суда, допускающих неограниченное финансирование через комитеты политического действия и группы влияния, освобожденные от уплаты налогов.

Для внесения поправки в Конституцию нужно, чтобы ее поддержали две трети законодателей в обеих палатах Конгресса и ратифицировали две трети штатов. Ведущие республиканцы, в том числе лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, выступают против большинства попыток ограничить финансирование предвыборных кампаний.

Тем временем 78-летний Сандерс приходит в себя после недавних проблем со здоровьем, из-за которых ему пришлось отменить предвыборные мероприятия на прошлой неделе.

В пятницу предвыборный штаб сенатора сообщил, что он перенес инфаркт, но скоро возобновит предвыборную активность.

По данным большинства опросов общественного мнения, Сандерс уступает в борьбе за номинацию вице-президенту Джо Байдену и сенатору Элизабет Уоррен.

Однако он опережает остальных демократов по количеству собранных средств: на прошлой неделе его предвыборный штаб заявил, что в третьем квартале этого года собрал 25,3 миллиона долларов, преимущественно мелкими суммами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG