Линки доступности

«Супервторник»: в ожидании результатов


Джо Байден Эми Клобушар

Многие в партии не хотят допустить выдвижения Берни Сандерса, опасаясь, что он проиграет Трампу

После уверенной победы Джо Байдена на субботних праймериз в Южной Каролине его кандидатуру поддержало свыше 100 политиков - демократов, преимущественно из умеренного крыла.

Помимо вышедших из предвыборной гонки Питта Буттиджича и Эми Клобушар, в поддержку Байдена высказались еще ряд видных демократов, которых объединяет общая цель – не допустить выдвижения демократического социалиста Берни Сандерса. Большинство считают, что Сандерс с его прогрессивными идеями не только проиграет Трампу, но и может помешать демократам на выборах в Конгресс.

Клобушар и другой бывший участник борьбы за демократическую номинацию, экс-конгрессмен от штата Техас Бето О'Рурк, выступили в поддержку Байдена на его последней предвыборной акции перед голосованиями «супервторника» – дня, когда первичные выборы проходят сразу в 14 штатах.

«Я не планировала поддерживать ничью кандидатуру, но потом начала беспокоиться, что номинацию получит Берни Сандерс», – отмечает бывший сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер. По словам Боксер, она сама связалась с предвыборным штабом Байдена накануне голосования в Южной Каролине и сказала, что поддержит его кандидатуру, если он одержит победу в этом штате.

Помощники Байдена также настаивают, что большинство поддержавших его демократов высказалось по собственной инициативе. «Люди очнулись и осознали серьезность ситуации», – сказал близкий к Байдену источник.

Байдена особенно удивила поддержка Буттиджича: после того, как тот вышел из гонки, двое политиков побеседовали по телефону, но никто вопрос о поддержке кандидатуры Байдена они не обсуждали.

По словам источников, в воскресенье вечером Буттиджичу позвонил экс-президент Барак Обама, при котором Байден занимал пост вице-президента. Как сообщается, Обама напрямую не просил Буттиджича поддержать Байдена, но отметил его сильные стороны.

Бывший лидер сенатского демократического большинства Гарри Рид, до сих пор пользующийся большим влиянием в партии, отметил, что больше не мог оставаться в стороне. «Если номинацию получит мой друг Берни Сандерс, Трамп его победит», – сказал он.

Недавно избранный в Палату представителей конгрессмен от штата Калифорния Гил Сиснерос отметил, что для него решающим фактором стала популярность Байдена среди афроамериканского населения Южной Калифорнии.

«Байден показал хорошие результаты в Южной Каролине, и это найдет отклик на юге, – считает он. – Я полагаю, что это лучший кандидат, чтобы сплотить демократов».

«Будем надеяться, нам удастся укрепить шансы Байдена не только в Калифорнии, но и во всех штатах, где проходит голосование в супервторник», – сказал Сиснерос.

Многие избиратели-афроамериканцы решили голосовать за Байдена после того, как его кандидатуру поддержал конгрессмен-афроамериканец из Южной Каролины Джеймс Клайберн, третий по старшинству демократ в Палате представителей: по данным опроса Edison Research, поддержка Клайберна стала важным фактором для большинства избирателей, принявших участие в праймериз. В Южной Каролине Байдена поддержали 61 процент афроамериканцев, а Сандерса – всего 17 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG