Линки доступности

Белый дом: «Никакой рецессии не предвидится»


Советник Белого дома по экономике Ларри Кадлоу (архивное фото)

Советники президента не придают большого значения недавней волатильности на рынках

Представители Белого дома в воскресенье отвергли предположения о том, что экономический рост может оказаться неустойчивым. По их словам, они не видят существенного риска рецессии, несмотря на волатильность на глобальных фондовых рынках в последнюю неделю. Они также настаивали на том, что торговая война с Китаем не нанесет ущерба США.

«Никакой рецессии не предвидится», – заявил советник Белого дома по экономике Ларри Кадлоу, выступая на телеканале Fox News в воскресенье.

«Потребители работают. Их зарплата растет. Они тратят деньги и они откладывают сбережения. Я думаю, что мы находимся в довольно хорошей форме», – сказал он.

Американские фондовые рынки за прошедшую неделю снизились из-за опасений рецессии: все три главных фондовых индекса США в среду упали на 3 процента, частично отыграв потери лишь в пятницу на ожиданиях, что Европейский центральный банк может снизить ставки.

На короткое время на минувшей неделе держатели облигаций также потребовали более высокой процентной ставки по двухлетним государственным казначейским облигациям, чем по десятилетним. Подобное явление часто расценивается, как утрата веры в экономический рост в краткосрочной перспективе.

Однако советник по торговой политике Питер Наварро в воскресенье также не придал значения предупреждающим сигналам, поступившим на минувшей неделе. По его словам, «хорошая» экономическая динамика побуждает инвесторов переводить деньги в США.

«У нас самая сильная экономика в мире, и деньги идут сюда благодаря нашему фондовому рынку. Они также идут сюда в погоне за доходами на наших рынках облигаций», – заявил Наварро, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС.

Подобное «бегство в безопасное место» обычно вызывается опасениями глобальных экономических проблем. В данном случае речь идет об опасениях по поводу того, что война пошлин, которую администрация Трампа ведет с Китаем, может негативно отразиться на инвестициях и экономическом росте во всем мире.

По словам Наварро, пошлины на китайские товары «здесь никому не повредят». Американская экономика продолжает расти и увеличивать количество рабочих мест каждый месяц. Правительство на днях сообщило, что рост розничных продаж в июле составил 0,7 процента, что было выше ожидаемого. Кадлоу заявил, что эта цифра показывает, что основная опора экономики США не пострадала.

В то же время наблюдается замедление роста промышленного производства. Тормозом становится и отставание уровня инвестиций в бизнес. В глобальном масштабе, ослабление мировой торговли, вероятно, стало причиной сползания экономики Германии к рецессии и замедления роста в Китае.

Замедление экономики стало бы плохой новостью для президента Дональда Трампа, который строит свою кампанию за переизбрание на экономических достижениях страны. Выступая перед избирателями несколько дней назад, он сказал, что у них «нет другого выбора», кроме как проголосовать за него, чтобы сохранить рабочие места и инвестиции.

Несмотря на разговоры об экономических успехах, президент и его союзники неоднократно обвиняли Федеральную резервную систему в подрыве экономической политики администрации. В воскресенье Кадлоу вновь обрушился с критикой на американский центральный банк, охарактеризовав повышение ставок в 2017-2018 годах, как «очень жесткое монетаристское ограничение».

За этот период ФРС семь раз поднимала процентные ставки в рамках плана по нормализации денежно-кредитной политики после чрезвычайных мер по борьбе с глобальным финансовым кризисом и рецессией 2007-2009 годов.

Но даже с учетом этих шагов целевая процентная ставка ФРС оставалась намного ниже исторических норм.

Потенциальные кандидаты в президенты от Демократической партии в воскресенье присоединились ко многим экономическим аналитикам, которые заявляют, что порой сумбурная политика администрации является причиной возросшей неопределенности, разочаровывая инвесторов и вызывая волатильность на рынках.

«Боюсь, что действующий президент ввергает мировую экономику и нашу экономику в рецессию», – заявил один из кандидатов Бето О'Рурк, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

По его словам, торговая война с Китаем и введение пошлин «задавили фермеров по всей стране».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG