Линки доступности

Конгрессмены согласились на отсрочку в предоставлении финансовых документов Трампа


Здание Верховного суда в Вашингтоне (архивное фото)

Ранее апелляционный суд постановил, что бухгалтерская компания Mazars должна передать документы Комитету по надзору

Комитет по надзору Палаты представителей в понедельник заявил Верховному суду, что согласен на отсрочку не более 10 дней по постановлению суда низшей инстанции, который обязал бухгалтерскую компанию президента Дональда Трампа передать законодателям его финансовые документы.

Отсрочка дает Верховному суду возможность рассмотреть поданное в пятницу ходатайство администрации о блокировке постановления, вынесенного апелляционным судом округа Колумбия.

Трамп обратился в Верховный суд после того, как на прошлой неделе суд низшей инстанции отклонил его ходатайство о пересмотре октябрьского решения, подтвердившего право комитета затребовать финансовые документы Трампа у бухгалтерской компании Mazars.

Президент попросил суд хотя бы временно отложить исполнение повестки. Адвокаты президента также хотят добиться отсрочки на время рассмотрения дела в судах.

Юристы комитета в письме к Верховному суду заявили, что готовы согласиться на 10-дневную отсрочку «из уважения к этому суду», однако не согласны на более долгую паузу. Верховный суд пока не вынес решения по предложению комитета.

Если Верховный суд откажется рассматривать апелляцию Трампа, то документы должны будут быть переданы законодателям. Для удовлетворения ходатайства нужно пять голосов. В настоящий момент 5 из 9 мест в Верховном суде занимают консерваторы.

Верховный суд также рассматривает другое дело, связанное с документами Трампа. В прошлый четверг Трамп попросил суд пересмотреть решение нью-йоркского апелляционного суда о том, что местная прокуратура может добиваться исполнения повестки, направленной в компанию Mazars с требованием предоставить личные и корпоративные налоговые декларации Трампа за период с 2011 по 2018 гг.

Комитет по надзору направил повестку в этом году, заявив, что документы нужны для того, чтобы определить, соблюдал ли Трамп законы о раскрытии своих активов, а также чтобы оценить, нужно ли менять эти законы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG