Линки доступности

Верховный суд не стал рассматривать дело о контроле над оборотом оружия


Верховный суд США в Вашингтоне

Группа истцов пыталась оспорить действующее в Калифорнии правило о 10-дневном периоде ожидания при покупке оружия

Верховный суд США во вторник нанес ощутимый удар сторонникам права на владение оружием, отклонив иск против введенного в Калифорнии правила о 10-дневном периоде ожидания при покупке оружия, которое призвано предотвратить импульсивное насилие и самоубийства.

Решение суда подчеркивает его нежелание включиться в споры о контроле над оборотом оружия, которые вновь обострила череда эпизодов с массовой стрельбой, в том числе – недавняя трагедия в школе во Флориде.

Один из самых убежденных консерваторов в Верховном суде, судья Кларенс Томас, не согласился с решением коллег отказаться рассматривать дело и обвинил их в неуважении гарантированного Конституцией права на оружие.

Судьи также отказались рассмотреть другое дело об оружии: Национальная стрелковая ассоциация попыталась оспорить отказ Калифорнии снизить пошлины на продажу оружия, выделив часть этих средств на борьбу с нелегальным оружием.

Организации, выступающие в защиту права на оружие, и владельцы оружия, попытавшиеся оспорить правило о периоде ожидания, настаивали, что оно нарушает их право на владение оружием, гарантированное Второй поправкой к Конституции. Истцы требовали отмены периода ожидания не для всех, а только для тех граждан, которые ранее уже владели оружием и прошли проверку биографии.

Верховный суд не брался за крупные дела об оружии с тех пор, как вынес два важных постановления по этому вопросу в 2008 и 2010 гг., устанавливающие право граждан на владение оружием и самооборону. Организации, выступающие за ужесточение контроля над оборотом оружия, приветствовали решение отклонить дело о периоде ожидания.

Согласно данным Юридического центра Гиффордса по предотвращению вооруженного насилия, период ожидания предусмотрен законодательством штатов Калифорния, Гавайи, Род-Айленд, Иллинойс, Миннесота, Флорида, Айова, Мэриленд и Нью-Джерси, а также округа Колумбия. Длительность ожидания и типы оружия, на которое распространяются эти правила, варьируются от штата к штату.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG