Линки доступности

Верховный суд США рассмотрит дело о «чистках» списков избирателей


Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

Дела, касающиеся избирательных прав, занимают заметное место в нынешней сессии высшей судебной инстанции

Государственные органы США стремятся поддерживать избирательные списки в надлежащем состоянии, исключая из них имена переехавших на новое место или умерших. Однако в среду Верховный суд США приступит к рассмотрению дела, в ходе которого попытается установить, не применяют ли некоторые штаты слишком агрессивные методы «чистки» списков избирателей, из-за которых тысячи избирателей могут лишиться права голоса.

Судьи заслушают аргументы сторон по делу об апелляции штата Огайо с республиканским губернатором на решение суда нижней инстанции, заблокировавшего практику исключения из списков избирателей людей, которые не участвуют в выборах регулярно. В соответствии с этой практикой регистрация избирателя аннулировалась, если в течение шести последних лет человек не голосовал и не контактировал с представителями избирательных комиссий.

«Голосование – основа нашей демократии, и оно имеет слишком важное значение, чтобы обращаться с ним, как с правом, которое нужно использовать, чтобы не потерять», – говорит адвокат Стюарт Найфех из либеральной общественной организации Demos, представляющей истцов, оспаривающих политику властей Огайо вместе с Американским союзом гражданских свобод.

Избирательные права стали важной темой в работе сессии Верховного суда, которая началась в октябре. Особое место в ней занимает вопрос о том, лишаются ли тысячи избирателей права голоса в результате действий лидеров штатов в виде ограничения их влияния на выборах или запрета на участие в голосовании.

Два других дела могут оказать большое влияние на выборы в США.

Одно из них касается так называемого «джерримэндеринга» – практики нарезания границ избирательных округов таким образом, чтобы это способствовало закреплению позиций партии, имеющей большинство в том или ином штате. Суду предстоит оценить, не приводила ли подобная практика, которой пользовались республиканцы в Висконсине и демократы в Мэриленде, к нарушению конституционных прав некоторых избирателей.

Верховный суд, в котором большинство составляют консерваторы, может также принять к рассмотрению другие дела, касающиеся избирательных прав, включая попытку властей Техаса восстановить установленные республиканцами границы избирательных округов, которые суд нижней инстанции признал дискриминационными в отношении чернокожих и испаноязычных избирателей.

Большинство штатов периодически проверяют списки избирателей, чтобы исключить возможности нарушений, в частности повторное голосование одним и тем же человеком в день выборов. Огайо, а также Джорджия, Монтана, Оклахома, Орегон, Пенсильвания и Западная Вирджиния исключают из списков людей, которые редко появляются на избирательных участках, утверждают истцы, подавшие иск против Огайо в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG