Линки доступности

План могут не поддержать консерваторы, недовольные увеличением расходов, и либералы, стремящиеся добиться уступок по иммиграции

Сенат и Палата представителей, как ожидается, в четверг проголосуют по плану финансирования правительства, который позволит избежать закрытия правительства, однако вызвал недовольство у консерваторов, поскольку может увеличить дефицит бюджета до 1 триллиона долларов.

План, рассчитанный на два года и предусматривающий увеличение расходов в ряде областей, встретил сопротивление со стороны правого крыла Республиканской партии, которое выступает за сокращение количества чиновников. В то же время многие либералы могут не поддержать план, поскольку хотят сперва добиться уступок по вопросу иммиграции.

Увеличения расходов на оборону пока не будет
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Лидеры Сената в среду достигли редкого компромисса, договорившись увеличить расходы на оборонные и внутриполитические программы почти на 300 миллиардов долларов в течение следующих двух лет.

«Я уверен, что ни один сенатор, к какой бы из двух партий он ни принадлежал, не считает, что данный законопроект совершенен», – приводит корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боуман слова главы республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла.

«Однако я уверен и в том, это – наш лучший шанс начать укрепление вновь наших вооруженных сил и добиться прогресса по вопросам, прямо касающимся американского народа», – подчеркнул Макконнелл.

«Это хорошее соглашение, – заявил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. – И это – убедительное свидетельство того, что мы можем вырваться из тупика… и сотрудничать на благо страны».

Достигнутая договоренность позволит увеличить оборонные расходы на 165 миллиардов долларов, а также выделить 131 миллиард долларов на программы в других сферах, в том числе на здравоохранение, инфраструктуру, ликвидацию последствий природных катастроф и борьбу с опиоидным кризисом в стране.

План позволит предотвратить частичное закрытие правительства, которое может произойти, если к полуночи четверга не будет выработан хотя бы краткосрочный план по финансированию, а также увеличить лимит госдолга до марта 2019 года, отсрочив перспективу дефолта более чем на год.

На брифинге в четверг первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах заявил, что администрация США приветствует готовность американских законодателей прийти к соглашению по бюджету на два года, что позволит эффективнее решать многие задачи, связанные с безопасностью и обороноспособностью страны.

Соглашение, получившее поддержку со стороны президента Трампа и спикера Палаты представителей Пола Райана, разочаровало консерваторов в Палате представителей и различные внешние организации. Напомним, что республиканцы в настоящий момент контролируют и Белый дом, и обе палаты Конгресса.

Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил на пресс-конференции, что его политическим оппонентам не стоит сомневаться в его готовности вернуться к обсуждению судьбы "детей-мечтателей" в рамках общего иммиграционного законопроекта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG