Линки доступности

Ранее Белый дом заявил, что рассчитывает на двухпартийное соглашение в бюджетной сфере

В Сенате достигнут межпартийный компромисс по бюджету, объявил в среду глава республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл.

«Я рад объявить, что наши двухпартийные, двухпалатные переговоры о расходах на оборону и других приоритетах завершились важным соглашением, – заявил Макконнелл.

Лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл
Лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл

«Мы пришли к единству, достигнув соглашения – очень хорошего для американского народа», – сказал лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боуман, лидеры Сената анонсировали рассчитанный на два года бюджетный план который предусматривает значительное увеличение расходов на оборонные и внутриполитические программы.

Макконнелл и лидер сенатских демократов Чак Шумер рассказали другим сенаторам о достигнутом соглашении во вторник, на фоне попыток Конгресса избежать очередного частичного закрытия правительства.

О том, что законодатели в среду планируют представить «хорошую двухпартийную договоренность», предусматривающую повышение действующих лимитов на некоторые правительственные расходы, ранее в среду сообщил директор Белого дома по вопросам законодательной деятельности Марк Шорт.

Предполагается, что предложение о повышении расходов на оборону позволит президенту Трампу выполнить свое предвыборное обещание о наращивании военной мощи США, однако Белый дом по-прежнему обеспокоен уровнем расходов в сферах, не относящихся к обороне, рассказал Шорт в интервью MSNBC.

Далее план будет направлен на рассмотрение в Палату представителей, где его судьба пока неясна.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что она и «значительное количество» демократов выступит против плана, если не будет гарантировано проведение голосования по вопросу иммиграции.

В прошлом месяце федеральное правительство США на три дня частично приостановило работу, что было отчасти вызвано межпартийными разногласиями по поводу иммиграционной реформы.

Противостояние по вопросу иммиграции продолжилось и на этой неделе: президент Трамп и консервативно настроенные республиканцы пока не могут достичь договоренности с демократами по поводу судьбы молодых иммигрантов, нелегально ввезенных в страну родителям. Ранее они были защищены от депортации в рамках введенной президентом Обамой программы отложенного действия для детей-иммигрантов (DACA), которую Трамп отменил.

Президент заявляет, что поддерживает идею предоставить таким иммигрантам возможность получить гражданство, однако иммиграционный план Белого дома также предусматривает финансирование стены на границе с Мексикой, сокращение потока легальной иммиграции в США и предоставление приоритета иммигрантам с высоким профессиональным уровнем.

«Президент Трамп сделал то, чего так и не сделал президент Обама – предложил 1,8 миллиона взрослых, попадающих под действие программы DACA, возможность встать на путь к получению американского гражданства, – отметил сенатор-республиканец из штата Техас Джон Корнин. – Это невероятно щедрое предложение».

Демократы настаивают, что вопрос о DACA не следует привязывать к более масштабным вопросам в сфере иммиграции, которые Конгресс не может разрешить на протяжении десятилетий.

«Программа DACA имела огромный успех, – считает сенатор от штата Иллинойс Дик Дурбин. – Двухпартийный законопроект о защите «мечтателей» уже давно ждет рассмотрения в Конгрессе и пользуется широкой поддержкой у населения, в том числе у электората президента Трампа».

В среду на брифинге для СМИ пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс еще раз подчеркнула, что целью администрации США является принятие бюджета на двухлетний срок, с учетом приоритетов, которые президент хочет видеть в иммиграционном законодательстве, а именно – строительство стены на границе с Мексикой и укрепление безопасности границ в целом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG