Линки доступности

США борются со шпионажем со стороны Китая


Директор ФБР Кристофер Рэй (архивное фото)

В четверг в Вашингтоне проходит конференция, посвященная борьбе с хищением коммерческих, научных и военных тайн

Соединенные Штаты проводят энергичную кампанию по борьбе с китайским шпионажем, в ходе которой было выявлено значительное количество китайских чиновников, бизнесменов и ученых, пытающихся похитить американские коммерческие, научные и военные тайны.

Согласно общедоступным документам, только в 2019 году власти США арестовали и выслали из страны двух китайских дипломатов, которые, как утверждается, заехали на территорию военной базы в штате Вирджиния. Также были арестованы и помещены под стражу бывшие сотрудники ЦРУ и Разведывательного управления Минобороны, обвиняемые в шпионаже в пользу Китая.

В четверг генпрокурор США Уильям Барр, директор ФБР Кристофер Рэй и глава контрразведки Уильям Эванина выступают на конференции в Вашингтоне на тему противодействия «экономическим противоправным действиям» Китая, включая шпионаж и кражу технологических и научных тайн.

Генпрокурор США Уильям Барр (архивное фото)
Генпрокурор США Уильям Барр (архивное фото)

Попытки Китая похищать различные американские технологии, от военных секретов до медицинских исследований, отмечены давно, однако широкомасштабные усилия по борьбе со шпионажем начались лишь в 2018 году.

«Похищение американских коммерческих тайн Китаем обходится нашей стране в 300-600 миллиардов долларов в год», – заявил Эванина в преддверии конференции.

Глава контрразведки Уильям Эванина (архивное фото)
Глава контрразведки Уильям Эванина (архивное фото)

Посольство Китая в Вашингтоне отвергает обвинения США, называя их «совершенно необоснованными».

По данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, с 2000 года из 137 известных случаев шпионажа, связанных с Китаем, 73 процента приходятся на последние десять лет.

Наиболее частыми объектами хищений становятся военные и коммерческие тайны.

В области медицинских исследований из 180 расследований по факту неправомерного использования средств Национальных институтов здравоохранения, хищения интеллектуальной собственности и неправомерного разглашения конфиденциальной информации, более 90 процентов случаев связаны с Китаем.

Как отмечает эксперт Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис, это связано с тем, что Китай зависим от западных технологий, а по мере закрытия законных каналов он обращается к шпионажу.

Только в конце января федеральная прокуратура Бостона анонсировала три новых уголовных дела, связанных с промышленным шпионажем, в том числе обвинения в отношении профессора Гарварда Чарльза Либера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG