Линки доступности

Спецпосланник США по Афганистану находится с визитом в Кабуле


Залмай Халилзад (архивное фото)

Ранее Залмай Халилзад и Майк Помпео заявили о прогрессе на переговорах о прекращении войны в Афганистане

Спецпосланник США Залмай Халилзад в воскресенье прибыл в Кабул с целью привлечь к сотрудничеству президента Афганистана после прорывов на мирных переговорах с лидерами Талибана в Катаре.

После того, как Халилзад и его руководитель, госсекретарь США Майк Помпео, заговорили о прогрессе, достигнутом на пути завершения самой длительной войны, которую вела Америка, теперь он должен заручиться поддержкой президента Афганистана Ашрафа Гани.

Как сообщили представители Талибана, по итогам шестидневных переговоров в Катаре, завершившихся в субботу, были намечены ключевые элементы проекта соглашения, включая вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после заключения соглашения.

Проект также включает гарантии со стороны Талибана, что они не допустят, чтобы «Аль-Кайда» или «Исламское государство» использовали территорию Афганистана для атак на США и их союзников, что было одним из главных требований Вашингтона. Проект содержит аналогичные гарантии Пакистану в отношении других группировок.

Талибан также хочет входить во временное правительство после любого прекращения огня, сообщили источники в Талибане.

Пока неясно, согласились ли обе стороны с проектом соглашения в том виде, в котором его описал Талибан. Также неизвестно, когда документ может обрести окончательный вид и быть подписан.

Ожидается, что новый раунд переговоров между Халилзадом и Талибаном пройдет 25 февраля в Дохе, сообщили два высокопоставленных источника в Талибане.

Хотя до настоящего времени Гани не был непосредственным участником процесса, его роль, вероятно, будет увеличиваться по мере завершения работы над соглашением и активизации дипломатической работы.

Не вдаваясь в детали, Халилзад написал в Твиттере в субботу вечером, что никакое соглашение не может быть достигнуто без внутриафганского диалога и полноценного прекращения огня.

«[Халилзад] проинформирует Гани и его официальных лиц о развитии событий и узнает их мнение, прежде чем вернется в Вашингтон», – заявил высокопоставленный представитель афганского руководства на условиях анонимности.

Ожидается, что Халилзад также проведет брифинг для ведущих региональных дипломатов в понедельник утром.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG