Линки доступности

Генинспектор Минюста не нашел политической предвзятости в «российском расследовании» ФБР


Генеральный инспектор Минюста США Майкл Хоровиц (архивное фото)

При этом надзорный орган выявил немало ошибок в расследовании

Внутренний надзорный орган Министерства юстиции США выявил значительное число ошибок в проведенном ФБР расследовании контактов между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией, но не усмотрел в действиях ведомства политической предвзятости.

Согласно докладу генерального инспектора Минюста Майкла Хоровица, у ФБР была «официально утвержденная задача», давшая основание попросить суд санкционировать наблюдение за сотрудником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджем.

При этом Хоровиц выявил 17 «элементарных и фундаментальных» ошибок и упущений в изначальной заявке и всех повторных обращениях в Суд по делам о надзоре за иностранными разведками.

В частности, в докладе упомянут инцидент с юристом ФБР, который изменил содержание электронного письма, являвшегося частью заявки на обновление санкции на наблюдение за Пейджем. В нем говорилось, что Пейдж не является источником для какого-либо другого государственного ведомства.

В действительности Пейдж являлся«оперативным контактом» для другого ведомства, не поименованного в докладе.

Глава Юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер и глава Комитета по надзору Каролин Мэлони опубликовали заявление в связи с публикацией доклада. По словам законодателей, доклад «развенчивает теории заговора о докладе Мюллера и российском расследовании, которые годами распространяли президент Трамп и республиканцы».

«Эти дискредитированные теории были попытками отвлечь внимание от серьезных и продолжающихся недобросовестных действий президента, который сперва призывал Россию вмешаться в наши выборы, а теперь вымогательством добивается этого от Украины», – заявили Надлер и Мэлони.

«Правда важна, – подчеркивается в заявлении. – Россия, а не Украина атаковала нас в 2016 году. Доклад генерального инспектора демонстрирует, что расследование, которое было передано спецпрокурору Мюллеру, не было политически мотивированным, а инициировавшие его официальные лица действовали надлежащим образом».

«Факты неоспоримы: кампания давления, которую ведет президент с целью добиться проведения политически мотивированных расследований в интересах своего переизбрания в 2020 году, представляет собой серьезное злоупотребление полномочиями. Президент Трамп продолжает представлять угрозу для наших выборов и святости нашей демократии», – резюмировали законодатели.

В официальном заявлении ФБР говорится, что ведомство оказывало полное содействие проверке Минюста и принимает все выводы, изложенные в докладе.

«Это важные выводы, потому что американский народ заслуживает знать, что ФБР, действуя в интересах защиты страны, делает это независимо от политики», – подчеркивается в заявлении.

Сообщается также, что директор ФБР Кристофер Рэй распорядился принять более 40 корректирующих мер в соответствии с рекомендациями, изложенными в докладе, а также провести ряд дополнительных усовершенствований, помимо рекомендованных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG