Линки доступности

Трамп призвал Конгресс принять законопроект об усилении охраны границ


Президент США Дональд Трамп

Президент допустил возможность прибегнуть к «ядерной опции» для прекращения притока мигрантов

Президент США Дональд Трамп в понедельник призвал Конгресс принять законопроект по иммиграции. Напомним, что накануне он заявил, что не намерен рассматривать соглашение о защите молодых нелегальных иммигрантов, и пригрозил разорвать торговое соглашение с Мексикой, если она не приложит больше усилий для усиления охраны границы с США.

«Конгресс должен немедленно принять законопроект об охране границ, в случае необходимости прибегнув к ядерной опции, чтобы предотвратить массовый приток наркотиков и иммигрантов… Конгресс, пора действовать, нашу страну крадут!» – написал Трамп в «Твиттере». «Ядерной опцией» называют парламентскую процедуру, которая позволяет Сенату принять решение простым большинством голосов.

Трамп также вновь призвал Мексику остановить поток мигрантов в США. Один его твитов, по-видимому, содержит намек на ситуацию с 1 500 мигрантами из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, которые являются частью так называемого «каравана беженцев», организованного американской организацией по защите прав мигрантов Pueblo sin Fronteras. Трамп призвал Мексику остановить эти караваны, отметив, что это возможно, поскольку в стране действует эффективное законодательство о пограничном контроле.

«Мексика имеет все полномочия, чтобы не пускать эти огромные "караваны" в свою страну, – написал президент. – Они должны останавливать их на северной границе, что они могут сделать, поскольку их пограничное законодательство работает, а не пропускать их в нашу страну, где нет эффективных законов об охране границ».

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, в организации Pueblo Sin Fronteras сообщают, что мигранты планируют сдаться властям на границе с США или просочиться в страну тайком. Мигранты, уже прошагавшие сотни километров от границы с Гватемалой, путешествуют большими группами в надежде избежать нападений преступных группировок, которые нередко грабят иммигрантов, отправляющихся на поиски лучшей жизни в США.

В прошлом году до США добрались два каравана поменьше. Пока из 200 человек, пытающихся получить убежище в стране, успеха добились лишь трое. Судьба остальных еще решается.

Трамп также написал, что Мексика «наживает целое состояние» на Североамериканском соглашении о свободной торговле, которое было заключено в 1994 году США, Мексикой и Канадой и в настоящий момент пересматривается.

«У них очень мощное пограничное законодательство, а наше просто жалкое, – заявил Трамп. – Учитывая, сколько денег они получают от США, будем надеяться, что они помешают людям проникать в нашу страну через их территорию, по крайней мере до тех пор, пока Конгресс не изменит наше иммиграционное законодательство!»

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай Касо в ответ на критику Трампа заявил: «Мексика и США ежедневно сотрудничают по вопросам иммиграции по всему региону. Факты это четко отражают. Неточные сообщения СМИ не должны ставить под вопрос это прочное сотрудничество. Защита человеческого достоинства и прав не противоречит правопорядку. Счастливой Пасхи».

Одним из знаковых пунктов предвыборной повестки Трампа было обещание построить стену на южной границе с США, обязав Мексику оплатить расходы по ее строительству. Мексика это сделать отказывается. «Мы должны построить стену и защитить наши границы с помощью толковых законов об охране границ. Демократы не хотят защитить границы. Отсюда – наркотики и преступность!» – заявил президент.

Американский лидер добавил, что американские пограничники «великолепны», но «слабое» иммиграционное законодательство, пользующееся поддержкой демократов, «не позволяет им делать свою работу».

Ранее Трамп говорил, что готов рассмотреть соглашение с конгрессменами-демократами о финансировании строительства стены в обмен на защиту так называемых «мечтателей» – молодых иммигрантов, нелегально ввезенных в страну в детском возрасте.

Программа отложенного действия для прибывших в США детей (DACA) была введена в действие в период президентства Барака Обамы и позволяла несовершеннолетним, которых ввезли в США нелегально, оставаться в стране и легально работать или учиться. В октябре Трамп объявил о закрытии этой программы, однако суды постановили, что некоторые ее положения должны остаться в силе до окончания судебных разбирательств по этому вопросу.

«DACA пришел конец, потому что демократы не позаботились что-то предпринять, и теперь все хотят запрыгнуть в последний вагон», въехав в страну нелегально, отметил президент. «Это больше не работает», – заявил он.

США в настоящий момент также ведут переговоры по пересмотру условий Североамериканского торгового соглашения о свободной торговле (NAFTA) с Мексикой и США.

Официальный представитель Белого дома на письменный запрос о комментариях пока не ответила.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG