Линки доступности

Минфин США обеспокоен планами финансового сотрудничества Сеула с Пхеньяном


Здание министерства финансов США в Вашингтоне (архивное фото)

Об этом стало известно из документа, подготовленного южнокорейской Комиссией по финансовым услугам

Министерство финансов США глубоко обеспокоено планами финансового сотрудничества между КНДР и Южной Кореей и сообщило южнокорейским банкам, что санкции в отношении Пхеньяна, введенные США и ООН, должны оставаться в силе.

Как следует из документа, подготовленного южнокорейской Комиссией по финансовым услугам и опубликованного в понедельник после рассмотрения в парламенте, Минфин США, обратился с нехарактерным прямым предупреждениям к южнокорейским банкам, что стало очередным признаком разногласий между Вашингтоном и Сеулом по северокорейскому вопросу.

Хотя администрация южнокорейского президента Мун Чжэ Ина подчеркивает, что по-прежнему придерживается единого с Вашингтоном подхода, она ведет усилия по взаимодействию с КНДР, что вызывает беспокойство у США по ряду вопросов, от обеспечения соблюдения санкций до планов создания бесполетной зоны между двумя Кореями.

Напомним, что в ходе встречи между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном в июне этого года глава Северной Кореи пообещал вести работу в направлении денуклеаризации.

Однако пока действия Пхеньяна не удовлетворяют требованиям Вашингтона, который настаивает на необходимости необратимых мер по уничтожению северокорейского ядерного арсенала, включая предоставление полной информации об имеющихся ядерных объектах и материалах.

Как сообщается в документе, сразу после того, как 19 сентября Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали соглашение в ходе третьего за год саммита, некий высокопоставленный чиновник Управления по терроризму и финансовой разведке Минфина США позвонил представителям семи южнокорейских банков, ответственным за соблюдение санкционного режима.

Представитель Минфина сослался на «сообщения СМИ о том, что южнокорейские финансовые институты готовятся открыть ранее закрытые отделения в Северной Корее или создать рабочие группы для поддержания экономического сотрудничества между Северной и Южной Кореей», сообщается в документе, выдержки из которого были опубликованы оппозиционным депутатом Ким Сен Доном.

Представитель Минфина заявил, что «возобновление финансового сотрудничества с Северной Кореей… идет вразрез с политикой США», а также выразил «глубокое беспокойство» по поводу того, что банки не осознают свои обязанности в плане соблюдения финансовых санкций в отношении КНДР, введенных США и ООН.

Как сообщил представитель Комиссии по финансовым услугам, указанный документ был подан в парламент по запросу. Министерство финансов США пока не прокомментировало эти сообщения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG