Линки доступности

Лайтхайзер надеется на удвоение американского экспорта в Китай благодаря торговому соглашению


Роберт Лайтхайзер (архивное фото)

По словам торгового представителя США, документ полностью подготовлен

«Первая фаза» американо-китайского торгового соглашения практически удвоит объем американского экспорта в Китай в ближайшие два года. Она «полностью подготовлена», хотя и нуждается в переводе и внесении изменений в текст, заявил в воскресенье торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Выступая в программе «Лицом к нации» на канале CBS, Лайтхайзер сказал, что будут несколько обычных «подчисток» текста, но «он полностью готов, абсолютно».

По словам Лайтхайзера, дата и место официального подписания соглашения пока не определены.

О достижении соглашения было объявлено в пятницу, после более чем двух с половиной лет переговоров Вашингтона и Пекина. Оно приведет к снижению некоторых американских пошлин на китайские товары в обмен на увеличение закупок Китаем сельскохозяйственных, промышленных и энергетических продуктов США примерно на 200 миллиардов долларов в ближайшие два года.

Китай также обязался улучшить защиту американской интеллектуальной собственности, ограничить принудительную передачу американских технологий китайским фирмам, открыть рынок финансовых услуг для американских фирм и избегать манипуляций своей валютой.

Ожидается, что закупки Китаем сельскохозяйственной продукции вырастут до 40-50 миллиардов долларов в год в ближайшие два года, сказал Лайтхайзер. В 2017 году, который стал последним полным годом, прежде чем две крупнейших экономики мира начали войну тарифов в июле 2018 года, объем экспорта американской сельхозпродукции в Китай составил 24 миллиарда долларов.

Однако торговый представитель США отметил, что успех соглашения, объявленного в пятницу, будет зависеть от официальных лиц Пекина.

«В конечном итоге работа соглашения будет зависеть от людей, которые принимают решения в Китае, а не в США, – сказал Лайтхайзер. – Если решения будут принимать сторонники жесткой линии, мы получим один результат, если же реформаторы (на что мы надеемся), то другой».

По его словам, соглашение не решит всех проблем в отношениях между США и Китаем, поскольку интеграция экономической системы Китая, в которой доминирует государство, с американской системой, где главенствует частный сектор, займет годы.

Лайтхайзер назвал пятницу «самым знаменательным днем в истории торговли», причем не только из-за сделки с Китаем, но и в связи с тем, что Белый дом направил обновленное торговое соглашение США, Мексики и Канады в Конгресс для утверждения. Он отметил, что два торговых соглашения в совокупности охватывают объем торговли в 2 триллиона долларов.

Однако соглашение с Канадой и Мексикой, которое придет на смену 26-летнему Североамериканскому соглашению о свободной торговле, в последний момент столкнулось с помехами, когда руководитель мексиканской делегации на переговорах Хесус Сеаде выступил против формулировок Конгресса об имплементации соглашения. которые предусматривают назначение до пяти американских экспертов, которые будут следить за проведением реформ в сфере труда в Мексике.

В воскресенье Сеаде отправится в Вашингтон, чтобы заявить о своих возражениях Лайтхайзеру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG