Линки доступности

ВC США отказался рассмотреть апелляцию иностранной компании, оспорившей повестку Мюллера


Здание Верховного суда США. Вашингтон, США (архивное фото)

Название компании и характер повестки не разглашаются

Верховный суд США в понедельник отказался рассмотреть апелляцию неназванной иностранной государственной компании, которая пыталась оспорить повестку большого жюри присяжных, направленную ей в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы 2016 года, однако решение судей не обязывает компанию выполнить требования.

Федеральный судья назначил штраф в размере 50 000 долларов в день в отношении компании, которая пыталась обжаловать декабрьское постановление суда низшей инстанции, оставившего в силе решение судьи о признании компании виновной в неуважении к суду в связи с отказом предоставить запрошенные повесткой документы.

Верховный суд отклонил апелляцию коротким постановлением без несовпадающего мнения со стороны кого-либо из девяти судей.

Мюллер в пятницу подал доклад по итогам своего расследования генеральному прокурору Уильяму Барру. В воскресенье Барр заявил, что Мюллер не нашел свидетельств сговора между предвыборным штабом Трампа и Москвой.

Дело по-прежнему окружено тайной: ни Верховный суд, ни суды низшей инстанции не разглашают название компании, государство, которой она принадлежит, и цель повестки. Компания заявляет, что выступала свидетелем, а не подозреваемым в рамках расследования, руководимого Мюллером.

Из судебных документов известно, что у компании есть офис в США, однако она заявила, что никаких имеющих отношения к делу документов в США у нее нет. Судебные документы с изложением ее аргументов были обнародованы, однако вся информация о конкретных фактах вымарана.

В январе Верховный суд отказался приостановить действие постановления суда низшей инстанции. Согласно судебным документам, посуточный штраф, установленный окружным судьей Берил Хауэлл, начал действовать с 15 января. Таким образом, на данный момент долг компании может составлять более 3 миллионов долларов. Подобные штрафы накапливаются до тех пор, пока не будет распущено большое жюри присяжных. Завершило ли оно свою работу в данном случае, пока неясно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG