Линки доступности

Белый дом: США намерены признать «Братьев-мусульман» террористической организацией


Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (архивное фото)

Об этом президента Трампа попросил египетский лидер Абдель Фаттах аль-Сиси

Президент США Дональд Трамп намерен внести движение «Братья-мусульмане» в список иностранных террористических организаций, сообщили во вторник в Белом доме. Это может повлечь за собой введение санкций в отношении старейшей исламистской организации Египта.

«Президент проконсультировался со своей командой по национальной безопасности и лидерами региона, которые разделяют его опасения, и сейчас идет внутренний процесс по реализации этого решения», – сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси попросил Трампа внести движение в список террористических организаций в ходе закрытой встречи в Вашингтоне 9 апреля, сообщил высокопоставленный источник, подтвердив сообщение New York Times. Власти Египта ранее уже признали «Братьев-мусульман» террористической организацией.

После встречи Трамп назвал аль-Сиси «прекрасным президентом», в то время как законодатели от обеих партий выразили беспокойство по поводу положения с правами человека в Египте, попыток гарантировать пребывание аль-Сиси у власти на многие годы и запланированной закупки российского оружия.

Аль-Сиси, в 2013 году свергнувший президента от «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси и избранный президентом в следующем году, проводит репрессии в отношении исламистов и либеральной оппозиции.

По словам высокопоставленного источника, предложение признать движение «Братьем-мусульман» террористической группировкой породило споры в администрации.

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео поддерживают эту инициативу, тогда как в Пентагоне и ряде других ведомств выступают за более сдержанные меры.

Движение «Братья-мусульмане», насчитывающее до миллиона членов, пришло к власти в результате первых свободных выборов в современной истории Египта – после того, как в результате массовых волнений был свергнут президент страны Хосни Мубарак. Однако сейчас движение запрещено на территории страны, а многие из его лидеров и тысячи сторонников попали в тюрьму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG