Линки доступности

Верховный суд США отказался ограничить практику перекройки округов


Здание Верховного суда США (архивное фото)

Судьи отклонили попытку оспорить границы избирательных округов Мэриленда и Северной Каролины

Верховный суд США в четверг пресек попытку ограничить спорную практику манипулирования границами избирательных округов с целью повысить шансы на победу одной из партий. Суд отклонил иски по поводу политических карт Мэриленда и Северной Каролины.

Пятью голосами против четырех судьи поддержали законодателей-демократов в Мэриленде и республиканцев в Северной Каролине, которые определили действующие границы округов. В решении, которое может повлечь за собой последствия национального масштаба, говорится, что судьи не имеют возможности ограничить практику перекройки округов по партийному признаку.

Это постановление стало ударом для сторонников реформы избирательного процесса, которые надеялись, что суд вмешается и поможет сдержать набирающую обороты тенденцию к перекраиванию округов в интересах укрепления власти партии, контролирующей законодательные органы штата.

Ранее Верховному суду не удавалось решить вопрос о законности этой практики. В июне 2018 года суд не вынес окончательного решения по двум подобным делам. Тогда речь шла о границах округов в Мэриленде и Висконсине.

Границы округов корректируют с целью отразить изменения в составе населения, зафиксированные по итогам переписи, которую федеральное правительство проводит раз в десять лет, в соответствии с требованиями Конституции.

В большинстве штатов процессом руководит партия, находящаяся у власти, хотя в некоторых штатах перекройку округов поручают независимым комиссиям. Политики, как правило, стараются сгруппировать избирателей, которые склонны голосовать в пользу определенной партии.

Критики настаивают, что эта практика подрывает демократию, поскольку целенаправленно уменьшает влияние некоторых избирателей и снижает шансы кандидатов, которых они поддерживают.

Верховный суд ранее пресекал попытки перекройки округов в целях ущемления влияния расовых меньшинств, однако в случаях, когда речь идет о получении преимуществ строго по партийному признаку, он никогда ничего не предпринимал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG