Линки доступности

США потребовали консульского доступа к задержанному властями РФ гражданину США


Ранее Россия сообщила о задержании в Москве американца по обвинению в шпионаже

Соединенные Штаты потребовали обеспечить консульский доступ к американскому гражданину, задержанному российскими властями. Об этом сообщил в понедельник представитель Госдепартамента.

Сообщается также, что ранее в понедельник власти РФ официально уведомили Соединенные Штаты о задержании гражданина США.

«Мы официально уведомлены о задержании (гражданина США) министерством иностранных дел (РФ), – говорится в заявлении, присланном представителем Госдепартамента «Голосу Америки» по электронной почте. – Обязательства России, в соответствии с Венской конвенцией, требуют от нее, чтобы она предоставила консульский доступ (к задержанному).

Мы потребовали этого доступа и ожидаем, что российские власти его предоставят».

Напомним, что ранее в тот же день Россия сообщила, что ее спецслужбы задержали в Москве гражданина США, обвиняемого в шпионаже.

В сообщении российских спецслужб говорится, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 276 Уголовного Кодекса РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание до 20 лет тюрьмы.

В сообщении имя американца указано как «Пол Уилан».

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Пит Кобус, сообщение о задержании Уилана пришло менее чем через 24 часа после того, как президент РФ Владимир Путин направил новогоднее поздравление президенту Трампу, в котором сообщил, что Москва открыта для продолжения диалога с Вашингтоном по широкому кругу вопросов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG