Линки доступности

Сенат: голосование по «Зеленому новому курсу»


Митч Макконнелл (архивное фото)

Республиканцы назначили голосование в попытке вызвать раскол среди демократов

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл в попытке вызвать раскол среди демократов назначил на вторник голосование по «Зеленому новому курсу» – резолюции о сокращении выбросов парниковых газов за счет снижения потребления ископаемых видов топлива.

Эта инициатива, представленная демократами в прошлом месяце, стала первой официальной попыткой разработать законодательную основу для крупных инвестиций в чистую энергетику: проекты в сфере энергии ветра и солнца, инфраструктурные и социальные программы.

Цель резолюции, которая не имеет обязательной силы, – ускорить переход американской экономики с ископаемых видов топлива на альтернативные источники энергии. Ископаемые виды топлива связывают с выбросами парниковых газов, которые приводят к изменению климата, в том числе к учащению сильных штормов, наводнений и засух.

Однако план еще не успели как следует обсудить ни в Конгрессе, ни в общенациональном масштабе.

Республиканцы используют этот план в попытке посеять разногласия в рядах Демократической партии, обвиняя своих оппонентов в проведении чрезмерно левого курса.

Сенатор-демократ Эдвард Марки, представивший план вместе с членом Палаты представителей Александрией Окасио-Кортес, назвал назначенное Макконнеллом голосование «профанацией».

По его словам, «Зеленый новый курс» должен был стимулировать дискуссию о сложной проблеме изменения климата в преддверии выборов 2020 года, а не вынудить партию в спешном порядке определиться с позицией. В 11 утра Марки проведет пресс-конференцию о предстоящем голосовании вместе с другими законодателями. Голосование назначено на 4 часа дня.

Макконнелл в понедельник написал в «Твиттере»: «Я безмерно счастлив, что у американского народа будет возможность узнать, какова позиция каждого из сенаторов в отношении «Зеленого нового курса» – радикальной навязанной сверху социалистической реформы всей американской экономики».

Название плана отсылает к «Новому курсу» Франклина Рузвельта. Сенатор-демократ Дайан Файнстайн подверглась критике со стороны сторонников инициативы, когда в прошлом месяце появилось видеозапись, в которой она назвала план слишком дорогостоящим.

Однако в ходе предстоящего процедурного голосования многие демократы планируют воздержаться вместо того, чтобы голосовать «за» или «против», чтобы продемонстрировать сплоченность партии.

План поддерживают почти все демократы, объявившие о своем выдвижении в президенты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG