Линки доступности

Госдепартамент рекомендовал американцам проявлять повышенную осторожность при поездках в Китай


После ареста двух канадцев в КНР Госдепартамент предупредил о «произвольном применении местных законов»

Госдепартамент США рекомендует путешествующим в Китай проявлять повышенную осторожность в связи с «произвольным применением местных законов», а также введением «особых ограничений» в отношении лиц, имеющих и китайское, и американское гражданство.

Госдепартамент предупреждает, что китайские власти могут запретить американским гражданам выезд из страны, и иногда «запреты на выезд» действуют на протяжении нескольких лет. В рекомендации также говорится, что Китай использует запреты на выезд для принуждения американских граждан к участию в правительственных расследованиях, для заманивания людей обратно в Китай и для содействия разрешению гражданских споров в пользу китайских сторон.

Госдепартамент отмечает, что в большинстве случаев американские граждане узнают о введенном в их отношении запрете на выезд только при попытке покинуть Китай.

В тексте также говорится, что американские граждане, в отношении которых действует такой запрет, сталкивались с притеснениями и угрозами.

Китай не признает института двойного гражданства, и Госдепартамент предупреждает, что американцы, имеющие китайские паспорта, и американцы китайского происхождения могут подвергнуться дальнейшим притеснениям. В частности, Китай может воспрепятствовать предоставлению консульских услуг посольством США.

В рекомендации также отмечается, что в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах участились проверки и усилилось присутствие полиции. Власти также могут без предупреждения вводить в этих районах комендантский час и ограничения передвижений.

Обновленная рекомендация второго уровня была опубликована после того, как в прошлом месяце в Китае задержали двух граждан Канады по подозрению в деятельности, которая может нанести ущерб безопасности КНР. Канадцев задержали после того, как 1 декабря канадская полиция по запросу американских властей арестовала финансового директора телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Китай требует ее освободить, США добиваются ее экстрадиции.

На прошлой неделе Госдепартамент также издал предупреждение второго уровня для Мьянмы, призвав путешествующих в эту страну проявлять повышенную осторожность в связи с массовыми беспорядками и вооруженным конфликтом в отдельных районах страны.

Предупреждения первого уровня призывают американцев путешествовать с «обычными предосторожностями», предупреждения третьего уровня призывают по возможности отказаться от поездок, четвертого уровня – настоятельно рекомендуют не ездить в данную страну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG