Линки доступности

Комитет Палаты представителей, возможно, вызовет повестками ряд сотрудников Белого дома


Глава Комитета по надзору Палаты представителей Элайджа Каммингс (архивное фото)

Комитет по надзору расследует возможные нарушения при предоставлении допуска к секретным сведениям

Глава Комитета по надзору Палаты представителей Элайджа Каммингс предупредил в понедельник, что может разослать повестки бывшим и действующим сотрудникам Белого дома в рамках расследования о предоставлении допуска к секретным сведениям при администрации президента Дональда Трампа, в том числе в случае с его зятем Джаредом Кушнером.

В письме юристу Белого дома Пэту Чипполони Каммингс заявил, что возглавляемый имкомитет рассматривает возможность выслать повестку бывшему директору по безопасности персонала Белого дома Карлу Клайну, вызвав его на заседание комитета по вторник. Он также призвал Белый дом предоставить затребованные комитетом документы, чтобы предотвратить дальнейшие повестки.

Тем временем глава Юридического комитета Палаты представителей Джерольд Надлер в понедельник уведомил администрацию, что намерен затребовать повесткой полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Белый дом пока не дает комментариев по этому вопросу.

Каммингс также заявил, что комитет работает с сотрудницей Белого дома Тришей Ньюболд, которой, по его словам, известно о более чем двадцати случаях, когда людям предоставляли доступ к секретной информации, несмотря на рекомендации отказать им в предоставлении допуска.

Комитет по надзору расследует возможные нарушения правил предоставления допуска к секретным сведениям, которые затрагивают советника и зятя президента Джареда Кушнера и ряд других сотрудников. Как сообщается, Трамп поручил бывшему главе аппарата Белого дома предоставить Кушнеру допуск, несмотря на возражения Келли и юриста Белого дома Дональда Макгана.

Демократы неоднократно запрашивали у Белого дома документы и просили предоставить возможность задать вопросы сотрудникам, однако администрация отказывается выполнить эти требования.

«Теперь комитет планирует перейти к принудительному процессу и начать рассылать повестки, начиная с завтрашнего заседания», – говорится в письме Каммингса.

По словам Каммингса, члены комитета побеседовали с Ньюболд, которая работает в отделе безопасности персонала, и расспросили ее о «серьезных рисках для безопасности», которые она наблюдала за последние два года.

По словам Ньюболд, она и другие сотрудники десятки раз выносили решения об отказе в допуске к секретным сведениям, которые впоследствии были отменены. Как отметил Каммингс, Ньюболд проработала в Белом доме 18 лет.

«Я оказала бы дурную услугу себе самой, своей стране и своим детям, если бы ничего не предприняла, зная, что существующие проблемы могут отразиться на национальной безопасности», – сказала она, по словам Каммингса.

Он рассказал, что из-за отказа выдать допуск в соответствии с существующими протоколами у Ньюболд возникли проблемы на работе. «Я боюсь возвращаться. Я знаю, что мои действия не будут восприняты в пользу моих намерений – вернуть профессиональную этику», – цитирует Каммингс слова сотрудницы в своем письме.

Каммингс хочет расспросить Клайна о том, как выдавались допуски к секретным сведениям в Белом доме в последние два года, что происходило в конкретных случаях и как он обращался с Ньюболд. Клайн, в данный момент работающий в Пентагоне, оставил без ответа два письма комитета в феврале и марте, когда его просили добровольно ответить на вопросы.

По словам Каммингса, комитет планирует задать вопросы и другим сотрудникам Белого дома, в том числе действующему директору по безопасности Кори Луи, руководителю административной службы Сэмюэлу Прайсу, бывшему заместителю главы аппарата Джозефу Хэгину и заместителю директора администрации Уильяму Хьюзу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG