Линки доступности

СМИ: спецпосланник США надеется на мирное соглашение с Талибаном в 2019 году


Залмай Халилзад (архивное фото)

Залмай Халилзад заявил, что конечным результатом переговоров будет «мирный и успешный Афганистан»

Спецпредставитель США по Афганистану надеется достичь мирного соглашения с Талибаном к апрелю 2019 года. Об этом сообщили в воскресенье местные СМИ.

Залмай Халилзад, находящийся в Кабуле и ведущий в проходящих там переговорах между США, Талибаном и афганским правительством, в беседе с журналистами выразил надежду, что «мирное соглашение будет достигнуто до 20 апреля следующего года», когда Афганистан планирует провести президентские выборы.

Американский дипломат, являющийся уроженцем Афганистана, Халилзад заявил, что сохраняет «осторожный оптимизм» по поводу мирных переговоров.

Халилзад, которому администрация президента США Дональда Трампа поручила вести прямые переговоры с Талибаном, в октябре встречался в Катаре с лидерами этой исламистской группировки, чтобы обсудить возможности прекращения 17-летней войны в Афганистане.

В воскресенье Халилзад заявил, что конечным результатом переговоров будет «мирный и успешный Афганистан, который не представляет угрозу самому себе и международному сообществу».

Представитель Талибана не был доступен для комментариев, однако два высокопоставленных лидера Талибана, выступая на условиях анонимности, сообщили, что руководство группировки представит Халилзаду новый список требований.

Вооруженные повстанцы, которые сражаются за вытеснение иностранных войск с территории страны и пытаются одержать победу над правительством Афганистана, поддерживаемого Западом, в октябре представили Халилзаду список требований, среди которых: представление графика вывода американских войск и освобождение высокопоставленных талибов из тюрем.

В октябре пакистанские власти освободили одного из основателей Талибана и высокопоставленного командира.

Даты очередного раунда переговоров назначено не было, но Халилзад сообщил, что Талибан «может внести изменения в состав своей делегации на переговорах».

Халилзад пытается сформировать делегацию, состоящую из влиятельных афганцев, чтобы заверить поддерживаемое США правительство в Кабуле в том, что оно не будет вытеснено из мирного процесса.

В то время, как администрация Трампа и правительство президента Афганистана Ашрафа Гани пытаются достичь соглашения с Талибаном, талибы продолжают атаки на правительственные войска по всей стране, что привело к сотням жертв в последние недели.

В субботу глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил: «Год назад мы использовали термин “патовая ситуация” и, собственно говоря, она не сильно изменилась, но мы все же верим, что Талибан понимает, что в какой-то момент им придется пойти на примирение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG