Линки доступности

США поставили Вьетнаму шесть патрульных катеров


Патрульные катера Metal Shark, поставленные США береговой охране Вьетнама. Photo US Embassy Hanoi/ Hano Times.

Этот шаг подчеркивает укрепление сотрудничества между двумя странами в сфере безопасности

Соединенные Штаты поставили службе береговой охраны Вьетнама шесть патрульных катеров стоимостью 12 миллионов долларов, сообщило в понедельник посольство США в Ханое.

В течение последних двух лет Вьетнам также получил от США двенадцать патрульных катеров Metal Shark и один высокопрочный катер морской пограничной охраны.

«Поставка этих патрульных судов отражает укрепление сотрудничества между США и Вьетнамом в сферах правоохранительной деятельности, поисково-спасательных операций и гуманитарной помощи на море в территориальных водах и исключительной экономической зоне Вьетнама», – говорится в заявлении посольства.

С тех пор, как в 1990-е годы Вьетнам начал выходить из многолетней дипломатической изоляции в 1990-е годы, эта страна стремится к укреплению связей с крупными державами региона, в частности – для того, чтобы сбалансировать исторически напряженные отношения с Китаем, с которым Вьетнам ведет территориальные споры в Южно-Китайском море.

Как сообщают вьетнамские государственные СМИ, в понедельник во вьетнамский порт Дананг прибыло с четырехдневным визитом судно индийской береговой охраны, что подчеркивает укрепление военного сотрудничества между двумя странами.

Китай претендует на 90 процентов акватории потенциально богатого энергетическими ресурсами Южно-Китайского моря, однако на некоторые ее части также предъявляют претензии Бруней, Малайзия, Филиппины и Вьетнам. Объем торговли, проходящей через эти воды, составляет около 3 триллионов долларов в год.

Президент США Дональд Трамп, встречаясь с представителями вьетнамских властей в преддверии саммита с Ким Чен Ыном в Ханое, выдвинул ряд предложений по экспорту американских вооружений.

Патрульные катера Metal Shark 45 Defiant производит американский концерн Gravois Aluminium Boats. Согласно информации на сайте производителя, катер развивает скорость до 50 узлов (93 км/ч) и подходит для использования как во внутренних водах, так и в открытом море.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG