Линки доступности

Американский суд потребовал от КНДР выплаты 501 миллиона долларов за смерть Отто Уормбира


Отто Уормбир (в центре)

Согласно постановлению, власти Северной Кореи виновны в пытках и бессудном убийстве студента из США

Американский суд в понедельник постановил, что Пхеньян должен выплатить 501 миллион долларов за пытки и за смерть студента Отто Уормбира, скончавшегося в 2017 году вскоре после освобождения из северокорейской тюрьмы.

В апреле нынешнего года родители Уормбира подали в суд на Северную Корею в связи со смертью сына. 22-двухлетний студент умер в США через несколько дней после того, как, уже находясь в состоянии комы, был освобожден из заключения. По словам коронера из Огайо, причиной смерти стали недостаток кислорода и кровоизлияние в мозг.

«Просьба истца о заочном решении суда удовлетворена», – говорится в постановлении Берил Хоуэлл – судьи округа Колумбия.

«Северная Корея несет ответственность за пытки, взятие в заложники и бессудное убийство Ото Уормбира», – отметила Хоуэл.

Пхеньян называет причиной смерти Уормбира ботулизм и отравление снотворным, отвергая обвинения в применении к нему пыток.

Судебное решение было объявлено в острый момент для американо-северокорейских отношений, когда стороны обсуждают вопрос о прекращении программ Пхеньяна по созданию программ разработки вооружений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG