Линки доступности

Демократы хотят гарантировать, что связанные с Дерипаской компании не нарушат соглашения с Минфином


Четыре комитета Палаты представителей разрабатывают соответствующий законопроект

Главы четырех комитетов Палаты представителей заявили во вторник, что обдумывают законопроект, призванный гарантировать, что алюминиевый гигант «Русал» и группа компаний En+, в которую он входит, будут соблюдать условия соглашения, в соответствии с которым с них были сняты санкции.

«Мы рассматриваем возможность принять дополнительные законодательные меры, чтобы гарантировать, что Минфин и эти компании будут соблюдать условия соглашения по форме и по существу», – говорится в совместном заявлении председателей комитетов по бюджету, международным делам, разведке и финансовым услугам.

В воскресенье Министерство финансов США объявило о снятии санкций в отношении компаний «Русал» и «ЕвроСибЭнерго» и группы компаний En+, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской – влиятельным бизнесменом из ближнего круга российского президента Владимира Путина.

Олег Дерипаска (архивное фото)
Олег Дерипаска (архивное фото)

О планах снятия санкций было объявлено 20 декабря.

Однако законодатели-демократы выразили возмущение по поводу того, что санкции были сняты до завершения рассмотрения этого вопроса в Конгрессе.

«Господин Дерипаска ранее был замечен в причастности к злонамеренной деятельности Москвы, и у нас есть серьезные вопросы по поводу того, сможет ли соглашение между Министерством финансов и господином Дерипаской в достаточной мере лишить его доступа к ресурсам для осуществления такой деятельности», – говорится в заявлении.

Заявление подписали глава Комитета по бюджету Ричард Нил, глава Комитета по международным отношениям Эллиот Энгель, глава Комитета по разведке Адам Шифф и глава Комитета по финансам Максин Уотерс. Все четверо являются членами Демократической партии.

Тем временем директор ЦРУ Джина Хаспел, выступая во вторник на слушании в Сенате, заявила, что ведомство не выражало беспокойства по поводу решения Министерства финансов снять санкции с «Русала» и других компаний, связанных с Дерипаской.

«Не думаю, что мы выражали обеспокоенность, но мы предоставили соответствующие разведданные», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG