Линки доступности

Болтон: цель Трампа – национальная безопасность США


Джон Болтон, Владимир Путин и Сергей Лавров

Советник президента по национальной безопасности провел в Москве переговоры в рамках подготовки к американо-российскому саммиту

Советник по национальной безопасности США, встретившись в среду с российским президентом Владимиром Путиным, выразил стремление начать обсуждения по улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

Болтон о встрече Трампа и Путина
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:25 0:00

Как заявил Болтон, он надеется, что его однодневный визит обеспечит подготовку к первому саммиту между Трампом и Путиным.

Путин отметил, что визит Болтона в Москву дает надежду на полное восстановление российско-американских отношений, которые, по его словам «находятся не в самой лучшей форме». «Ваш приезд в Москву вселяет в нас надежду на то, что мы можем сделать первые хотя бы шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами, – сказал президент РФ. – Россия никогда не стремилась к конфронтации».

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на помощника российского президента, в ходе беседы Болтона и Путина обсуждались Сирия, Украина и Северная Корея.

Как заявил, выступая перед журналистами по итогам встречи, помощник президента РФ Юрий Ушаков, в ходе беседы были согласованы дата и место проведения американо-российского саммита.

По словам Ушакова, о времени и месте проведения саммита будет объявлено в четверг. Он добавил, что встреча пройдет в удобной для обеих сторон третьей стране, а на ее подготовку потребуется еще несколько недель.

Ожидается, что встреча состоится после того, как Трамп примет участие в саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля, а 13 июля посетит Великобританию.

Среди рассматриваемых вариантов места проведения саммита – Вена и Хельсинки.

«Эта встреча давно планировалась, она имеет огромное значение и для России, и для Америки в двустороннем плане. Но она имеет огромное значение и для всей международной обстановки, – заявил Ушаков. – Я думаю, что это будет главное международное событие этого лета».

Ушаков добавил, что российский министр иностранных дел также может встретиться с американским коллегой Майком Помпео.

Сообщается также, что собеседники обсудили возможное общее заявление по итогам планируемого саммита об улучшении американо-российских отношений и международной безопасности.

В ходе беседы обсуждались также вопросы контроля над вооружениями.

По словам помощника Путина, вопрос об американских санкциях по отношению к России в ходе встречи не обсуждался.

Болтон также встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как сообщается в заявлении МИДa РФ, они обсуждали Сирию, Украину и двусторонние отношения.

По итогам переговоров в Москве Джон Болтон провел пресс-конференцию.

Он подчеркнул, что, как убеждены Трамп и Путин, планируемый саммит будет способствовать улучшению двусторонних отношений.

Болтон отметил активную международную деятельность президента Трампа. Он, в частности, напомнил, что с Путиным встречались многие европейские лидеры и что во встрече с ним президента Трампа нет ничего необычного.

«Факт заключается в том, что лидерам наших стран следует встречаться. Это важно. Существует ряд важных вопросов, несмотря на разные точки зрения. И я надеюсь, что президенты Трамп и Путин придут к согласию», – сказал Болтон.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос о вмешательстве России в президентские выборы-2016. По словам Болтона, он ожидает, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече двух президентов.

Отвечая на вопрос о формате предстоящего саммита, советник президента США по национальной безопасности сказал, что этот вопрос обсуждался в ходе сегодняшних переговоров и что ожидаются как беседы один на один, так и беседы в расширенном формате.

Болтон, сознавая, что и его визит, и планируемый саммит могут вызвать критику, подчеркнул необходимость поддерживать общение, несмотря на разногласия: «Даже на ранних этапах, когда между нашими странами были разногласия, наши лидеры и их советники проводили встречи, и я считаю, что это было полезно для обеих стран и для стабильности в мире. Президент Трамп очень решительно настроен по этому вопросу».

Добавив, что хочет найти области, где две страны смогут договориться, Болтон высоко оценил проделанную Россией работу по проведению Чемпионата мира по футболу 2018, а Путин поздравил США с получением права провести ЧМ-2026.

Отвечая на вопрос о возможности возврашения России в Большую восьмерку, Болтон сказал, что сегодня он не обсуждался, но, возможно, будет обсуждаться в будущем.

Советник президента по национальной безопасности сообщил, что в преддверии саммита, вероятно, произойдет встреча министров иностранных дел России и США.

По словам Болтона, он не обязательно ожидает от встречи Трампа и Путина конкретного результата.

Касаясь недавних событий, Болтон подчеркнул, что изъятие российских дипломатических дач в США не было незаконным.

Он отметил необходимость встреч между Трампом и Путиным, несмотря на существующие разногласия.

В этой связи Болтон подчеркнул, что президенты обсудят весь круг имеющихся проблем. Он констатировал, что оба они уверены в возможности найти конструктивные решения.

Касаясь северокорейского вопроса, советник президента по национальной безопасности выразил надежду, что процесс денуклеаризации будет быстрым.

Отвечая на вопрос, признает ли президент Трамп российскую аннексию Крыма, Болтон подчеркнул, что это не соответствует позиции Соединенных Штатов.

Он также отметил, что, согласно позиции США, санкции против России должны остаться в силе.

Касаясь проблемы контроля над вооружениями, Болтон заявил: «Мы обсуждали договор по ПРО и ряд других вопросов о контроле за вооружениями. Уверен, ряд (этих проблем) будет обсуждаться президентами во время встречи. Наша позиция остается ясной, президент Трамп запросил у Конгресса повышения ассигнований на оборонные нужды, Конгресс выделил эти средства, и они поймут, в том числе, на усиление систем ПРО».

Советник президента по национальной безопасности коснулся и вопроса о связи внешнеполитических проблем с внутриполитической жизнью США. «Многие критики говорили, что встреча Трампа и Путина каким-то образом докажет существование какой-то связи между кампанией Трампа и Кремлем. Но это нонсенс. Президент Трамп считает, что личная встреча важна. И я тоже считаю, что это важно. Поэтому мы не обращаем внимание на критику внутри страны. Основная цель президента Трампа – интересы национальной безопасности США. И он считает, что такая двусторонняя встреча послужит этим целям», – отметил Болтон.

Комментарий экспертов

Российские эксперты оценивают вероятность проведения саммита как весьма высокую, но сомневаются в том, что на нем будут достигнуты прорывные решения.

В то же время директор Института США и Канады, профессор Валерий Гарбузов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что нынешнее состояние двусторонних отношений таково, что даже само упоминание о возможности саммита Путина и Трампа можно расценить как успех.

«Но если говорить серьезно, то действительно – такая встреча сегодня необходима, – добавил он. – Вспомним, все предыдущие встречи лидеров двух стран происходили, по сути дела, экспромтом и во многом носили ознакомительный характер. Теперь нужна целенаправленно подготовленная встреча. Конечно, от нее тоже многого ожидать не стоит. В лучшем случае она выльется в обсуждение тех проблем, которые есть, и, возможно, поспособствует решению отдельных мало значительных вопросов».

Также Валерий Гарбузов не считает, что стороны всерьез готовы к тому, чтобы продвинуться по проблеме отмены санкций, или что будет сдвиг по вопросам о Донбассе и российском присутствии там – «в чем американцы традиционно обвиняют Россию».

«Так что, прорыва, на который обычно рассчитывают перед каждой подобной встречей, ждать не стоит», – констатировал он.

Кроме того, как представляется американисту, на саммите могут быть затронуты вопросы международной безопасности и разоружения в контексте разногласий Москвы и Вашингтона по договору РМСД, и окончанием в 2019 году срока действия соглашения об ограничении наступательных вооружений.

«Трудно сказать, к чему это приведет, но вариант, когда проблемы военно-политического сотрудничества и обеспечения безопасности между двумя странами будут вычленены в отдельный узел – вполне возможен. Потому что все остальные проблемы чрезвычайно сильно завязаны на Украину, проблему вмешательства России в американскую избирательную кампанию. Поэтому как раз проблема военно-политического сотрудничества представляет собой, может быть, ту нить, за которую стоит потянуть и хотя бы начать разговор, которого по большому счету давно не было».

По мнению Валерия Гарбузова, надо просто посмотреть, как будут развиваться в ближайшее время события, включая подготовительный процесс к встрече в верхах и непосредственно сам саммит.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» предположил, что саммит, вероятно, произойдет, и это самое главное: «Раз его готовят на таком солидном уровне, значит шанс на проведение велик. Думаю, однако, что на саммите не может произойти серьезных решений. Просто состояние отношений таково, что любые решения надо долго готовить, а это явно не тот случай, поскольку до встречи осталось около двух недель».

Единственным конкретным результатом саммита может быть некий рамочный документ, очерчивающий контуры дальнейшей дискуссии, считает политолог. Кроме, как ему видится, в ходе саммита должна быть обязательно затронута тема международной безопасности.

«До тех пор, пока Россия и США являются ядерными сверхдержавами, способными уничтожить друг друга физически, эту тему надо обсуждать и ее будут обсуждать, – подчеркнул он. – Другое дело, что сейчас не слишком понятно, как это нужно делать. Потому что подход, который существовал раньше в рамках традиционных двусторонних договоров ограничения и сокращения ядерных вооружений, как мне кажется, теперь уже не вызывает большого энтузиазма ни с той, ни с другой стороны. Следовательно, надо придумывать что-то другое».

На взгляд политолога, такая попытка на саммите может быть предпринята.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG