Линки доступности

Международный трибунал по бывшей Югославии завершил свою работу


Трибунал рассматривал военные преступления, совершенные в 1990-е годы на Балканах

Международный трибунал ООН, рассматривавший дела о военных преступлениях, совершенных при распаде Югославии в 1990-х годах, и судивший бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, закрылся в четверг, проработав два десятилетия.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, выступая на церемонии закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге, заявил: «Сегодня Совет Безопасности ООН нередко призывает привлечь к ответственности людей, совершавших ужаснейшие преступления… Понятие об ответственности укоренилось в нашем коллективном сознании».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш

​В 1993 году, когда был создан трибунал, войны на Балканах еще бушевали и мало кто верил, что у этой затеи много шансов на успех. Однако благодаря международному сотрудничеству удалось арестовать и отдать под суд каждого подозреваемого, которому были предъявлены обвинения (161 человек), за исключением тех, кто скончался ранее.

Это была первая попытка привлечь к ответственности военных преступников со времен Нюрнбергского процесса после Второй мировой войны. С тех пор создание международных трибуналов для рассмотрения военных преступлений после конфликтов стало обычным делом.

Внимание к трибуналу по Югославии за пределами Балкан стало ослабевать до тех пор, пока в прошлом месяце суд не вынес приговор генералу боснийских сербов Ратко Младичу по делу о массовом убийстве тысяч безоружных мужчин и мальчиков в Сребренице в 1995 году.

Спустя несколько дней генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк совершил самоубийство в зале суда, выпив яд после того, как суд оставил в силе вынесенный ему приговор к 20 годам тюремного заключения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG