Линки доступности

Константинопольский патриархат одобрил предоставление автокефалии Украинской православной церкви


Патриарх Филарет (архивное фото)

В ответ РПЦ обещала разорвать отношения с Константинопольским патриархатом

В четверг, по итогам трехдневного заседания, Синод Константинопольского патриархата в Стамбуле удовлетворил запрос на предоставление автокефалии Украинской православной церкви.

Как сообщается в опубликованном по итогам заседания заявлении, Вселенский патриархат приступит к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

Синод также принял ряд других решений, в том числе – о снятии анафемы с украинского патриарха Филарета, который возглавил эту церковь в начале 1990-х годов.

Русская православная церковь в ответ заявила, что будет вынуждена разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря патриарха Кирилла.

«Решение Вселенского патриарха и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, – заявил президент Украины Петро Порошенко. ­– Это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос нашей государственности. Это – вопрос всей мировой геополитики».

В связи с отменой анафемы патриарха Филарета в РПЦ заявили: «Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия».

Филарет заявил журналистам, что принятое в четверг решение открывает дорогу к объединению трех главных ветвей православной церкви Украины.

Грозит ли Украине религиозная война?
please wait

No media source currently available

0:00 0:11:22 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG