Линки доступности

СБУ обвинила Россию во вмешательстве в выборы в Украине


Директор СБУ Виктор Кононенко (архивное фото)

Киев обвиняет Москву в создании незаконных структур, призванных гарантировать победу определенных кандидатов

Служба безопасности Украины в четверг обвинила Россию во вмешательстве в избирательный процесс путем создания незаконных структур, призванных гарантировать победу того или иного кандидата.

В конце марта в Украине пройдут президентские выборы. Отношения между Россией и Украиной остаются крайне напряженными с тех пор, как в 2014 году Москва аннексировала полуостров Крым и начала поддерживать сепаратистов в восточной Украине.

Директор СБУ Виктор Кононенко в ходе пресс-брифинга заявил, что группа российских граждан и их украинские сообщники использовали финансовые взятки для создания сети людей, готовых голосовать за определенного кандидата и влиять на общественное мнение.

«Эта деятельность незаконна и подразумевает воздействие на результаты выборов», – заявил Кононенко, добавив, что в схеме участвовали «граждане Украины, давно сотрудничающие с российскими структурами».

Кононенко отказался уточнить, кто из 44 зарегистрированных кандидатов должен был получить выгоду от этой схемы.

Лидирующими кандидатами считаются действующий президент, прозападный политик Петр Порошенко, лидер оппозиции Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский.

Последний опрос показал, что на первое место вышел Зеленский, Порошенко находится на втором месте, а Тимошенко – на третьем.

Российские власти вмешательство в украинские выборы отрицают.

Киев ранее также обвинил Москву в организации масштабных кибератак в рамках «гибридной войны» против Украины, что Россия также отрицает.

По словам Кононенко, организаторы схемы рассчитывали, что в результате их усилий за нужного кандидата проголосуют 680 000 человек.

«В эту пирамиду были вовлечены граждане России, граждане других стран и граждане Украины, участвовавшие в работе политических штабов на территории России. Мы работаем исключительно по российским следам», – добавил он.

Глава украинской киберполиции Сергей Демидюк в прошлом месяце сказал Reuters, что хакеры, предположительно действующие под контролем России, активизировали усилия по срыву избирательного процесса путем атак на серверы и личные компьютеры сотрудников избирательных органов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG