Линки доступности

Украина сообщила о задержании группы российских диверсантов


Глава СБУ Василий Грицак (архивное фото)

Задержанных подозревают в покушении на сотрудника украинской военной разведки

Служба безопасности Украины сообщила о задержании диверсионной группы российской военной разведки, подозреваемой в причастности к покушению на украинского разведчика в преддверии второго тура президентских выборов, которые пройдут в воскресенье.

Политика в отношении России, в 2014 году аннексировавшей Крым и оказывающей поддержку сепаратистам на востоке Украины, является одной из ключевых тем предвыборной кампании. Действующий президент Украины Петр Порошенко стремится продемонстрировать, что именно он – тот верховный главнокомандующий, который нужен стране, чтобы защитить ее.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал на пресс-конференции в Киеве, что украинские власти задержали семерых сотрудников российской разведки и уже предъявили им обвинения. Восьмой подозреваемый был задержан в среду утром.

Как рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, двое членов группы являются российскими гражданами и офицерами разведслужбы ГРУ. Остальные шестеро – граждане Украины.

Реакции со стороны ГРУ пока не последовало. Ранее СБУ сообщила о задержании групп, принадлежащих к российским спецслужбам.

«Задержанные были причастны к покушению на сотрудника разведывательной службы украинского Министерства обороны… в Киеве в апреле», – сказал Матиос, добавив, что группа заминировала автомобиль предполагаемой жертвы, однако взрывное устройство сработало раньше времени, в результате чего один из обвиняемых получил серьезные ранения.

СБУ опубликовала видеозапись этого инцидента, на которой видно, как мужчина размещает взрывное устройство под автомобилем, после чего происходит мощный взрыв. Есть также видеозапись, на которой мужчина с частично оторванной правой рукой, лежа на больничной койке, говорит, что он является гражданином России и родился в Москве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG