Линки доступности

ВМС Украины обвинили Россию в обстреле и захвате украинских судов


Российское грузовое судно блокировало проход под мостом через Керченский пролив. 25 ноября 2018 г.

Президент Украины проводит совещание с военными для обсуждения ситуации

Военно-морские силы Украины заявили, что российские силы специального назначения захватили три украинских корабля в Черном море и что двое украинских моряков получили ранения в ходе инцидента.

ВМС Украины сделали это заявление после того, как ранее сообщили, что российские военные открыли огонь по нескольким украинским кораблям в Черном море.

Совет национальной безопасности Украины сообщил, что президент страны Петр Порошенко созвал совещание с военными для обсуждения сложившейся ситуации.

В заявлении ВМС Украины говорится, что «корабли российской береговой охраны совершили откровенно агрессивные действия против военных кораблей Украины». В сообщении отмечается, что корабль российской береговой охраны повредил украинский буксир.

В заявлении говорится, что Россия была заранее уведомлена о запланированном движении судов.

Как подчеркнули ВМС Украины, «диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями».

Как сообщили позднее российские СМИ, ФСБ подтвердила, что ее пограничный патруль в воскресенье захватил три украинских военных корабля вблизи крымского побережья.

СМИ РФ приводят слова представителей ФСБ, объясняющих действия российских военных тем, что украинские суда незаконно вторглись в российские территориальные воды, игнорировали призывы остановиться и совершали опасные маневры.

Российское информагентство РИА Новости сообщает со ссылкой на ФСБ о трех раненых украинских моряках, а также о том, что их жизнь находится вне опасности.

Ранее в воскресенье российский государственный телеканал «Россия 24» сообщил, что Россия не позволила трем украинским военным кораблям войти в Азовское море через Керченский пролив, установив огромное грузовое судно под контролируемым Россией мостом.

Корреспондент канала «Россия 24», находившийся в районе моста через Керченский пролив рядом с Крымом, сообщил, что в результате российской тактики пролив, соединяющий Черное и Азовское море, был полностью заблокирован и что над этим районом кружат российские военные вертолеты.

ФСБ России в воскресенье заявила российским информагентствам, что украинские корабли вошли в территориальные воды России, которые были временно закрыты.

«Их цель понятна – создать конфликтную ситуацию в этом регионе», – говорится в сообщении.

«Интерфакс» сообщил, что Россия закрыла пролив для гражданских судов в связи с усилением мер безопасности.

Позднее Радио Свобода со ссылкой на крымский информационный ресурс Kerch.com.ru сообщило, что три украинских военных корабля, ранее ожидавших разрешения на прохождение по Керчь-Еникальскому каналу и атакованных российскими пограничными судами, прошли под аркой Керченского моста и двинулись по Керченскому проливу в сторону Азовского моря.

Россия и Украина обвинили друг друга в нарушении международного права после того, как российские пограничники безуспешно попытались остановить украинские корабли, обходившие Крымский полуостров, двигаясь к украинскому порту.

Несмотря на то, что, согласно договору 2003 года, Керченский пролив и Азовское море являются общими территориальными водами России и Украины, Россия усилила контроль над проливом с 2015 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG