Линки доступности

ОБСЕ отмечает эскалацию насилия в восточной Украине


В результате обстрела Новолуганского пострадали 8 мирных жителей; разрушены десятки домов

В восточной Украине наблюдается самая значительная за последние месяцы эскалация насилия, сообщили во вторник наблюдатели после того, как в результате обстрела населенного пункта на линии фронта получили ранения восемь мирных жителей и были уничтожены или повреждены десятки домов.

Сепаратистские волнения в регионе начались в 2014 году, и насилие продолжается до сих пор, несмотря на перемирие, призванное положить конец конфликту, который уже унес более 10 000 жизней. Сообщения о новых жертвах поступают почти каждый день.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, осуществляющая мониторинг за соблюдением мирного соглашения, с 11 по 17 декабря зарегистрировала 16 000 нарушений перемирия, что на 35 процентов больше, чем за неделю до этого.

«Мы с беспокойством отмечаем резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности. Число случаев нарушения перемирия достигает уровня, невиданного с февраля этого года», – заявил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан.

В феврале из-за всплеска насилия в районе занятого правительственными силами промышленного населенного пункта Авдеевка тысячи мирных жителей в районах вдоль линии фронта остались без воды и электричества.

По словам Апакана, очередная эскалация отражает устоявшуюся тенденцию: «за повторными заявлениями сторон о приверженности перемирию следует устойчивый рост уровня насилия, кульминацией которого становятся ожесточенные столкновения».

Ранее несколько гуманитарных организаций выступили с предупреждениями об удручающей гуманитарной ситуации в Донбассе, в особенности на фоне обстрела поселка Новолуганское в понедельник.

Управление по координации гуманитарных вопросов ООН сообщило в «Твиттере», что обстрел затронул 2000 мирных жителей Новолуганского. Люди бегут из района боевых действий, несмотря на сильный снегопад.

В результате обстрела пострадали восемь мирных жителей и были повреждены более 50 зданий, а также временно нарушено электроснабжение, сообщает региональная администрация, находящаяся под контролем Киева.

Один из очевидцев рассказал, как жители пробирались через развалины разрушенных домов, осматривая почерневшие от огня здания.

Украинские вооруженные силы во вторник обвинили пророссийских сепаратистов в намеренном нанесении более 40 ударов по городу из нескольких ракетных систем.

Тем временем лидеры сепаратистов сообщают, что за последние сутки украинская сторона почти вдвое активизировала свои атаки, передает Донецкое агентство новостей.

По данным агентства, сепаратисты отрицают, что наносили удары по Новолуганскому, утверждая, что украинские силы сами обстреляли населенный пункт, чтобы оправдать удары по мирным районам, которые контролируют сепаратистские силы.

В попытке разрешить тупиковую ситуацию мировое сообщество, в том числе США, в последние месяцы предлагает разместить в Донбассе миротворческий контингент ООН.

И Киев, и Москва поддержали идею, однако расходятся во мнениях относительно того, должны ли миротворческие силы размещаться на контролируемой сепаратистами части украино-российской границы, поэтому решение до сих пор не принято.

Россия отвергает обвинения Украины и НАТО в том, что она поддерживает сепаратистов, снабжая их оружием и бойцами.

Темы эскалации насилия в Новолуганском коснулась и представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в ходе ежедневного брифинга в Вашингтоне.

Нойерт назвала Россию и поддерживаемые ей силы «источником насилия на востоке Украины». По ее словам, правительство России продолжает подогревать активный конфликт и гуманитарный кризис путем координации и поддержки вооруженных формирований в регионе, а также через прямой контроль над руководством пророссийских сил.

Конфликт на востоке Украины – это не гражданская война как таковая, а созданные Россией так называемые «республики» не являются легитимными субъектами, отметила Нойерт. «Соединенные Штаты призывают Россию положить конец атакам на востоке Украины, вывести свои силы и тяжелое вооружение с суверенной территории Украины и согласиться на присутствие там масштабной миротворческой миссии ООН», заявила представитель Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG