Линки доступности

Совбез ООН провел срочное заседание по инициативе Великобритании

В среду в Нью-Йорке прошло срочное заседание Совета Безопасности ООН по просьбе Великобритании, на котором обсуждался вопрос о предполагаемом применении Россией нервно-паралитического отравляющего вещества на британской территории.

Выступившая на заседании представитель США при ООН Никки Хейли призвала Москву предоставить Лондону информацию о том, как российское химическое оружие попало на территорию Великобритании. Хейли также напрямую обвинила Кремль в том, что он стоит за убийством Сергея Скрипаля.

Дело Скрипаля: международная реакция
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Посол США потребовала положить конец применению химического оружия правительством Асада в Сирии. Хейли отметила, что преступления Асада стали возможны благодаря тому, что Москва покрывает и поддерживает официальный Дамаск. Только в прошлом году, отметила Хейли, Россия 5 раз блокировала принятие резолюций СБ ООН, направленных против применения Асадом химического оружия.

Выступивший позднее представитель России при ООН Василий Небензя назвал обвинения британской стороны абсолютно голословными и безответственными, за которыми стоит сознательное стремление очернить Россию. Он также заявил, что трудно понять, какие мотивы могли были быть у российской стороны для совершения такого отравления, вызвавшего широкий международный резонанс перед президентскими выборами и Чемпионатом мира по футболу в России.

Ультиматумы Лондона Небензя назвал "ничтожными" и призвал Великобританию к сотрудничеству в соответствии с требованиями Конвенции о запрещении химического оружия.

Ранее в среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в среду о высылке из страны 23 российских дипломатов.

По словам главы британского правительства, ответ российской стороны на требование объяснений в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери – свидетельство абсолютного пренебрежения.

Как отметила Мэй, Россия не объяснила факта существования незаконной и необъявленной программы разработки химического оружия.

Премьер-министр обвинила Россию в попытке убийства бывшего двойного агента. При этом она подчеркнула, что речь идет о незаконном применении силы против Великобритании.

«У нас нет разногласий с гражданами России… Это трагично, что президент Путин решил действовать таким образом», – добавила Мэй.

«Мы не потерпим угроз для жизни британских граждан и других людей, живущих на британской земле, со стороны российского правительства, как не потерпим и столь вопиющих нарушений международных обязательств России», – подчеркнула глава правительства Великобритании.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Джейми Детмер, выступая в Палате общин, Мэй подчеркнула, что ее правительство подготовит законопроект, призванный защитить Великобританию от враждебной государственной деятельности, и обдумает новые меры по борьбе со шпионажем. Мэй также решила ввести в закон о санкциях поправки по образцу закона Магнитского, позволяющие замораживать активы россиян, подозреваемых в нарушении прав человека, и приостановить все контакты на высшем уровне с Россией, в том числе отменить запланированный визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Высланные из страны российские граждане должны будут покинуть страну в течение недели.

Лидер лейбористов Джереми Корбин вступил в спор с Мэй, отметив недостаток многостороннего подхода в ее решениях, однако большинство законодателей, в том числе от Лейбористской партии, поддержали ее позицию.

Незадолго до выступления Мэй было опубликовано заявление НАТО, в котором альянс выражает «глубокое беспокойство по поводу первого случая наступательного применения нервнопаралитического агента на территории альянса с момента основания НАТО».

Позднее в среду состоится внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по просьбе Великобритании.

Мэй призывает другие страны последовать примеру Великобритании и обратить внимание на связанные с Кремлем многомиллиардные активы, хранящиеся по всему миру.

Однако, по словам властей, даже действия одной Британии причинят заметный ущерб связанным с Кремлем россиянам, чьи активы планируется заморозить, если они не смогут доказать законность их происхождения.

«Общий эффект того, что мы планируем сделать, повлечет за собой серьезные последствия для России», – сказал «Голосу Америки» высокопоставленный представитель британских властей.

Кремль отрицает причастность к отравлению Скрипаля. Незадолго до выступления Мэй Москва предупредила, что британские санкции повлекут за собой жесткий ответ со стороны России.

Российский посол в Великобритании Александр Яковенко после встречи с британским министром иностранных дел Борисом Джонсоном назвал ответ Лондона «провокацией» и неприемлемым шагом.

Позднее МИД РФ заявил, что Великобритания стала на путь конфронтации с Россией.

Между тем во вторник появился новый повод для ответных мер в отношении России: британская полиция сообщила, что начала расследование загадочной смерти критика Кремля Николая Глушкова, бывшего соратника покойного олигарха Бориса Березовского. Глушков, которого Москва требовала экстрадировать в Россию, был найден мертвым в своем доме в Лондоне всего через восемь дней после инцидента со Скрипалем. По данным британских СМИ, он мог быть задушен.

Чичваркин: "Нам дают сигнал, что здесь небезопасно"
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

Между тем отношение британской общественности к России становится все более негативным на фоне предупреждений о том, что сотни жителей города Солсбери могли подвергнуться воздействию отравляющего вещества под названием «Новичок», которым были отравлены Скрипаль и его дочь. По словам бывшего российского ученого Вила Мирзаянова, который участвовал в разработке агента нервнопаралитического действия в советских лабораториях, даже людям, подвергшимся воздействию небольшого количества токсичного вещества, грозит риск проблем со здоровьем на протяжении всей жизни.

Как рассказал Мирзаянов британскому каналу Sky News, «Новичок» разрабатывался как «орудие массового убийства».

«Это то же самое, что нервно-паралитический газ, только, по меньшей мере, в 10 раз мощнее», – рассказал Мирзаянов, добавив, что вещество разрабатывалось с целью нанесения «непоправимого» вреда здоровью. По его словам, Скрипаль и его дочь могут остаться инвалидами.

Он также предупредил о серьезном риске для жителей Солсбери, которые находились вблизи места атаки или сталкивались со Скрипалями в пабе и ресторане, которые они посещали. Комментируя совет британских властей постирать одежду, он отметил: «Конечно, это полезно, но этого абсолютно не достаточно».

Британские власти настаивают, что «риск для здоровья широкой общественности невысок», однако местные жители, наблюдая за работой одетых в защитные костюмы полицейских и военных, отмечают, что эти комментарии их не успокаивают.

Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в больнице в критическом состоянии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG