Линки доступности

Госсекретарь США охарактеризовал трагедию в Анкаре как посягательство на права дипломатов всего мира

Посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов был госпитализирован в критическом состоянии после ранения, полученного в результате нападения с применением огнестрельного оружия. Позднее он скончался.

Нападение произошло 19 декабря на открытии выставки в одной из художественных галерей турецкой столицы, сообщают несколько информагентств.

Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила сообщения о ранении и госпитализации Карлова. «Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии получил ранение посол России, от которого он скончался, – заявила она. – Мы квалифицируем случившееся как террористический акт».

Нападение произошло во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок», которая организована при поддержке российского посольства.

По данным АР, один из фотографов, присутствовавших на мероприятии, рассказал, что человек в черном костюме выстрелил не менее восьми раз, крича «Аллах Акбар».

«Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию! – крикнул он по-турецки. – Дайте отпор! Только смерть заберет меня отсюда. Все, кто причастен к этим угнетениям, погибнут один за другим».

По словам одного из очевидцев, посетители выставки проходили через металлоискатель на входе, однако никаких дополнительных мер в связи с присутствием российского посла он не заметил.

«При звуке выстрелов мы бросились на пол, – рассказала Турецкой службе «Голоса Америки» корреспондент канала Haberturk TV Бахар Бакир. – Я увидел пистолет, направленный в потолок, а потом увидел, как посол упал на пол».

По ее словам, пока посетители покидали место происшествия, она услышала 20-30 выстреловНападавший также сказал несколько слов по-русски и разбил несколько фотографий.

Турецкий новостной канал NTV сообщает, что нападавший застрелен полицией.

По предварительным данным, нападавший мог быть офицером полиции в штатском.

«Нападавший был полицейским», – написал в «Твиттере» мэр Анкары Мелих Гекчек.

Соединенные Штаты осуждают убийство российского посла Андрея Карлова, произошедшее сегодня в Анкаре, заявил госсекретарь США Джон Керри. Наши мысли и молитвы с его близкими, с российским народом и с другими пострадавшими в рузультате инцидента, сказал он.

Глава Госдепартамента подчеркнул готовность США оказать России и Турции помощь в расследовании нападения.Керри охарактеризовал случившееся как посягательство на право дипломатов всего мира представлять свои страны, не подвергаясь опасности.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби также заявил: «Мы осуждаем этот акт насилия, каким бы ни был его источник».

С осуждением теракта в Анкаре выступила и посол США в ООН Саманта Пауэр.

«Я потрясен и глубоко опечален произошедшим сегодня убийством посла Российской Федерации в Турции, – отмечается в заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. – Я приношу мои искренние соболезнования российским властям, а также коллегам и родным посла Карлова». Ягланд подчеркнул, что Совет Европы выражает свою солидарность с Россией как с государством, входящим в состав этой организации.

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, направила глава МИДА РФ Сергею Лаврову следующее послание:

«Я была глубоко потрясена, узнав о нападении сегодня вечером в Анкаре на посла Андрея Карлова, в которое невозможно поверить. Мы выражаем глубокие соболезнования его семье, всем коллегам и российским властям. Европейский Союз осуждает самым решительным образом это нападение на представителя вашей страны в Турции. Мы выражаем нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия» .

«Мы осуждаем вооруженное нападение на российского посла в Турции, – сказал пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. – Нападение на дипломата или посла не имеет никаких оправданий».

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил: «Несмотря на наши разногласия с Турцией в других вопросах, мы солидарны с ней в борьбе против терроризма».

«Сегодня подло убит посол в России Карлов Андрей Геннадьевич, – заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.– Я, прежде всего, приношу самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким нашего товарища, который ушел из жизни». По словам Путина, ответом на убийство посла РФ в Турции должно быть усиление борьбы с терроризмом.

Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган заявил, что в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным российский лидер высказался за укрепление сотрудничества в борьбе с террористической угрозой.

В свою очередь, Эрдоган охарактеризовал убийство посла как очевидную провокацию, цель которой – вызвать ухудшение отношений Турции и России в период их нормализации.

62-летний Карлов с 2001 по 2006 гг. служил послом РФ в Пхеньяне, после чего возглавил консульский департамент МИД. Он был назначен послом в Турции в 2013 году.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, сразу же после нападения здание окружили сотрудники сил специального назначения. По данным НТВ, ранения получили еще три человека.

Один из очевидцев рассказал, что стрельба продолжалась еще некоторое время после нападения, но к настоящему моменту прекратилась.

По словам агентства Reuters, случившееся стало одним из самых серьезных косвенных последствий сирийского конфликта. В отношениях между Москвой и Анкарой давно наблюдается напряженность из-за этого конфликта, поскольку две страны поддерживают разные его стороны.

При этом на турецкой стороне турецко-сирийской границы расположились более двух миллионов сирийских беженцев. Турция является противником сирийского президента Башара Асада, тогда как Россия разместила в Сирии свои войска и военно-воздушные силы в его поддержку.

Напряженность усилилась в последние недели, когда сирийские силы при поддержке России сражались за контроль над восточной частью города Алеппо, вызвав новую волну беженцев.

Пока неясно, кто стоит за нападением, однако боевики «Исламского государства» ранее неоднократно совершали теракты в Турции.

В «Твиттере» опубликованы фотографии с места происшествия, на которых виден человек с пистолетом в черном костюме, стоящий неподалеку от подиума в галерее, а на полу лежат четыре человека, одним из которых, по-видимому, является российский посол.

Комментарий эксперта

Турецкий аналитик Керим Хас (Kerim Has) в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Виктору Владимирову отметил, что в Турции происходят ужасные события, и выразил надежду, что «ничего страшнее уже не произойдёт».

По его мнению, стоять за этим терактом могут те группы, которые выступают против улучшения российско-турецких отношений.

«В то же время не исключена вероятность того, что это могут быть и силы, связанные с оппозиционными группами в Сирии, которые не разделяют сближение Турции и России по вопросам урегулирования затянувшегося сирийского конфликта, – добавил он. – Могу с уверенностью сказать, что убийство посла Карпова стало шоком для турецкой общественности и встречено, безусловно, осуждением. В свою очередь, очевидно, что и политический истеблишмент, и народ Турции не хочет повторения того сценария, который произошел после событий 24 ноября 2015 года, а именно – после того, как был сбит российский СУ-24 и погиб его пилот».

Что касается дальнейшего развития турецко-российских отношений, то, на взгляд Керима Хаса, есть два варианта.

«Первый – оптимистический, – продолжил он. – Турция, как многократно отмечает и российская сторона, в последнее время стала мишенью для террористов. Убийство российского посла может быть квалифицировано обеими сторонами как общий вызов, как намеренные действия на воспрепятствование любому сотрудничеству между Анкарой и Москвой. Если оба государства, и прежде всего РФ – смогут найти в себе силы принять этот вызов как общий, то может быть надежда на оптимистический вариант развития событий. Для этого турецкая сторона, как представляется, заинтересована в кратчайшие сроки и максимально открыто сотрудничать с российскими специальными службами и провести тщательное расследование этого преступления».

В противном случае Турцию и Россию ждет пессимистический исход, который может повлечь за собой ряд тяжелейших последствий для двусторонних отношений, заключил эксперт. Тем не менее, он выразил надежду на лучшее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG