Линки доступности

«Новогодний» теракт в Турции: версии и вызовы


Медики вывозят раненного в ходе теракта в ночном клубе в Стамбуле человека. Турция. 1 января 2017 г.

По словам Нумана Куртулмуша, теракт был направлен на раскол турецкого общества

Турецкие власти почти установили личность нападавшего, в новогоднюю ночь открывшего огонь в ночном клубе в Стамбуле, в результате чего погибли 39 человек. Об этом сообщил в понедельник представитель правительства Турции, добавив, что задержаны также восемь других подозреваемых.

«Информация об отпечатках пальцев и основные детали внешнего вида террориста уже установлены; после этого этапа процесс идентификации будет завершен в короткие сроки», – сообщил в ходе пресс-конференции заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш. Он также отметил, что военное вмешательство Турции в Сирии, начатое в августе, вызвало недовольство террористических группировок и тех, кто стоит за ними, однако, по его словам, наступление будет продолжаться до тех пор, пока все угрозы, с которыми сталкивается Турция, не будут устранены.

Чуть более четырех месяцев назад Анкара направила танки и войска специального назначения в Сирию для борьбы с «Исламским государством» в районах, расположенных вблизи турецких границ, и предотвращения передачи контроля над этими территориями курдским формированиям.

Куртулмуш также заявил, что воскресное нападение значительно отличается от предыдущих атак, имевших место в Турции, и было осуществлено с целью расколоть турецкое общество.

Комментарий экспертов

По мнению эксперта по евразийской политике аналитического центра «Международная организация стратегических исследований» (Анкара) Керима Хаса (Kerim Has), теракт, произошедший в Стамбуле в ночь празднования Нового года, стал очередным в цепочке событий, которые сотрясают Турцию и другие государства.

«С уверенностью можно сказать, что, как и большинство терактов, осуществляемых ИГ, они направлены против всего мирового сообщества, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – В результате «новогоднего» теракта погибли и пострадали граждане нескольких стран, в том числе России».

Как сообщило посольство России в Турции, в результате теракта в Стамбуле погибла гражданка РФ Нурана Гасанова.

Как представляется турецкому аналитику, необходимо учитывать, что теракт, произошедший в ночном клубе «Рейна», отличается от совершенных ранее нападений на гражданских лиц.

«Здесь можно с уверенностью говорить о том, что вызов брошен стилю жизни, а не просто направлен против обычных жителей Турции и других стран, – подчеркнул он. – Как известно, в Турции, подобно большинству государств с преимущественным мусульманским населением, Новый год не является главным праздником и широко не отмечается. 31 декабря в клубе «Рейна» собрались люди, для которых этот день – праздничное событие».

Керим Хас напомнил, что в Турции есть три социальные «линии разлома», то есть вопросы, которые на протяжении длительного времени являются животрепещущими, и которые в последние годы только обостряются.

«Это разделение по принципу «турок – курд», «суннит – алавит», и, что особенно четко проявилось в сейчас, – «секуляризм – консерватизм», – констатировал он. – Таким образом, был нанесен прицельный удар по представителям секуляристского общества».

Что касается реакции турецкой общественности, то, безусловно, для нее это чрезвычайно волнительные события, считает эксперт.

«Ведь теракт совершен не на юго-востоке страны, где близка сирийская граница и дестабилизация очевидно высокая, а в центре Стамбула, – пояснил он. – Более того, очень важно понимать следующий факт: клуб «Рейна» – знаковое место, широко известное и популярное. Представляется, что в канун Нового года именно там должно было быть усилено наблюдение, контроль и охрана. Но, по имеющейся информации, это место охранялось лишь одним полицейским».

Как предположил Керим Хас, здесь либо разведывательные данные о готовящимся нападении были неправильно интерпретированы, либо существует недоработка в структурах, которых занимаются вопросами осуществления безопасности.

«В связи с этим можно смело говорить, что турецкая общественность связывает сирийский кризис со стремлением дестабилизировать ситуацию внутри Турции, поэтому возрастает недовольство по поводу политики государства в Сирии, однако это не сказывается на уровне поддержки президента Эрдогана», – резюмировал он.

Что касается версии о причастности уроженца Средний Азии к теракту, то эксперт считает, что исключать этого нельзя.

«Известно, что одной из тактик ИГ стала «заброска» в районы проведения терактов лиц, которые могут слиться с местным населением и общаться если не на том же, то схожем языке, который используется в той или иной стране, – продолжил он. – В отношении Турции, безусловно, граждане Центральной Азии – это один из наиболее «удобных» вариантов».

Но в то же время мы знаем, что состав ИГ интернационален, поэтому исключать вероятность причастности других лиц нетурецкого происхождения нельзя, уточнил Керим Хас.

На его взгляд, проведенные совместно атаки авиации Турции и РФ говорят о том, что турецко-российское сотрудничество не пострадало от действий террористов, и наоборот, должно побудить обе сторона к более плотному диалогу.

«Несмотря на то, что разногласия между Москвой и Анкарой по сирийскому кризису сохраняются, хоть сейчас они и не столь очевидны, стоит задуматься об обмене специальной информацией, которая помогла бы на ранних этапах выявлять возможности предотвращения терактов, – полагает Керим Хас. – Более того, турецкое руководство считает, что получает недостаточную поддержку от своих западных партнеров по Сирии, поэтому вероятность более плотного сотрудничества в рамках Анкара-Москва более чем ожидаема».

Напомним, 2 января турецкая и российская авиация выполнили совместную операцию по уничтожению группы боевиков в сирийском городе Эль Баб.

С точки зрения Керима Хаса, это только подтверждает закрепленные в совместной московской декларации от 20 декабря 2016 года трехсторонние договоренности между Россией, Турцией и Ираном о наращивании сотрудничества в Сирии.

В свою очередь, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин уверен, что последняя волна терактов в Турции связана с ситуацией вокруг Алеппо.

«Это и не скрывается организаторами последних атак, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки. – К курдскому террористам, от которых давно страдает Турция, добавились исламисты, связанные с ИГ, что обусловлено выбранной Эрдоганом линией поведения в Сирии и его договоренностями с Россией. Так что Турция становится объектом номер «один» для действующих в одном ключе террористов, которых ничего, казалось бы, не объединяет».

Совместные военные действия с Россией на сирийском направлении становятся очень важным элементом для Турции и Эрдогана лично, резюмировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

«Ему нужно мобилизовать население и сконцентрировать военные удары на ИГ, что и происходит вокруг города Эль Баб – с тем, чтобы оправдать свою политику в ходе сирийского конфликта в целом», – обобщил Александр Шумилин.

По его оценке, совместные с Россией действия против ИГ оправданы в глазах большинства населения страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG