Линки доступности

Трамп: США увеличат свое военное присутствие в Польше


Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда. Белый дом, Вашингтон. 12 июня 2019 г.

Американский лидер провел переговоры с польским президентом Анджеем Дудой в Белом доме

В среду в Белом доме президент США Дональд Трамп обсудил с президентом Польши Анджеем Дудой вопросы торговли и укрепления НАТО.

Два президента подписали совместную декларацию по итогам переговоров. Эта декларация подтверждает приверженность Вашингтона и Варшавы сотрудничеству в сфере обороны. «Как ясно сказано в декларации, Соединенные Штаты и Польша связаны не только стратегическим партнерством, но и глубокими общими ценностями, общими целями и очень крепкой и долгой дружбой», - сказал Трамп на совместной с Дудой пресс-конференции в Белом доме.

Визит президента Польши в США: итоги
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

По словам президента Дональда Трампа, рассматривается вопрос о направлении в Польшу дополнительно 1-й тысячи американских солдат.

«Мы переведем их из другого места», - сказал Трамп, предполагая, что войска будут переведены из Германии. При этом президент США исключил увеличение общего количества американских войск в Европе.

На вопрос, является ли Россия угрозой для Польши, Трамп ответил: «Я надеюсь, что нет... Я надеюсь, что Россия будет относиться к Польше с уважением».

Трамп также приветствовал решение Польши закупить 32 новейших американских истребителя F-35. У Анджея Дуды была возможность визуально наблюдать один из таких самолетов в воздухе, когда в среду он пролетел над Вашингтоном.

В свою очередь польский лидер выразил надежду, что военное присутствие США в Польше будет постепенно увеличиваться.

На пресс-конференции в среду Трамп отметил, что собирается вновь посетить Польшу в сентябре этого года.

Комментарий американского эксперта:

Дональд Дженсен (Donald N. Jensen), старший эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA) считает, что шаг США по увеличению военного присутствия в Польше является позитивным, так как поможет усилить позиции НАТО в сдерживании потенциальной российской агрессии.

«Белый дом считает, что этот шаг нужен для дальнейшего укрепления восточного фланга Североатлантического альянса, и я приветствую это решение, – отмечает Дональд Дженсен. – Важно также помнить, что данный шаг – это усиление «польского фронта» внутри НАТО, и США не пытаются усилить позиции Польши за счет альянса. Я думаю, это позитивный шаг, направленный на то, чтобы другая сторона (Россия) получила бы ясный сигнал о том, что НАТО постарается сдержать любую потенциальную агрессию».

Дональд Дженсен также отмечает то, что Польша одна из немногих стран НАТО, которая тратит на расходы на оборону обусловленные альянсом 2% от ВВП, и это также сыграло свою роль в решении Белого дома.

Что касается того, сможет ли данный шаг США вызвать негативную реакцию со стороны России и привести к наращиванию военной мощи в Калининграде или в Беларуси, Дональд Дженсен отмечает следующее:

«Я думаю, что Россия уже военизировала Беларусь и Калининград в достаточной степени для решения своих проблем безопасности, которые я считаю ложными. Так как и в Беларуси, и в Калининграде имеется достаточное военное присутствие, я не думаю, что дальнейшее военное наращивание имеет смысл».

«Данный шаг усиливает присутствие НАТО в сфере безопасности на восточном фланге перед лицом потенциальной российской военной провокации и агрессии. Так что это разумный пропорциональный ответ на действия российской стороны. Мы должны сделать так, чтобы НАТО смогло защитить и Польшу, и Эстонию, и Латвию, и Литву, и данный шаг Белого Дома направлен на это», – подытоживает эксперт, по мнению которого покупка Польшей 32 истребителей F-35 также станет исключительно важным шагом, который может быть осуществлен не всеми странами.

Так, Вашингтон не хочет продавать истребитель F-35 Анкаре из-за обеспокоенности покупкой Турцией российских ЗРК С-400.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG