Линки доступности

Трамп реорганизует свою юридическую команду в преддверии судебных битв с Конгрессом


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Теперь более значительную роль в команде будут играть адвокаты с большим судебным опытом

Президент США Дональд Трамп реструктурирует свою команду юристов, отдавая предпочтение специалистам, которые более комфортно чувствуют себя в зале суда, а не в телевизионной студии, в то время как внимание Белого дома переключается с расследования, которым руководил спецпрокурор Мюллер, на расследования, инициированные демократами в Конгрессе.

Давние лидеры юридической команды Трампа, Джей Секулоу и Руди Джулиани, сохранят свои посты, однако теперь более значительную роль будут играть адвокаты с обширным опытом ведения дел в суде: Уильям Консовой, Патрик Стробридж, Марк Мукаси и Стефан Пассантино.

Первая судебная битва Консовоя и Стробриджа началась не очень удачно: в апреле их юридическая фирма Consovoy McCarthy подала два иска от имени Трампа в попытке блокировать повестки Конгресса о предоставлении личных финансовых документов президента, однако оба иска были на прошлой неделе отклонены федеральными судьями. Адвокаты Трампа обжалуют эти решения, и демократы в Палате представителей согласились отложить дальнейшие меры на время рассмотрения апелляций.

Некоторые юристы критикуют подход Консовоя, в особенности – момент, когда он в зале суда поставил под сомнение полномочия Конгресса по проведению антикоррупционных расследований в отношении президента, поскольку Конгресс не является правоохранительным органом.

«Браво судье, если ему удалось не расхохотаться прямо в суде при этих словах», – написал в «Твиттере» видный консервативный юрист Джордж Конуэй, нередко выступающий с критикой в адрес Трампа и женатый на помощнице президента Келлиэнн Конуэй.

Другие эксперты считают, что Консовой и Стробридж терпят поражение просто потому, что закон не на их стороне.

«Им поручили (выполнить) невыполнимую задачу», – считает вашингтонский адвокат Пол Розенцвейг, участвовавший в независимом расследовании в отношении президента Билла Клинтона в 1990-е годы.

Трамп оказывает сопротивление расследованиям Конгресса в отношении его администрации, семьи и деловых интересов, называя их «нападками на президента». Его администрация игнорирует повестки, не позволяет бывшим и действующим сотрудникам давать показания и отказывается передавать документы, затребованные законодателями после того, как в апреле была обнародована сокращенная версия доклада Мюллера по итогам расследования о российском вмешательстве в выборы.

Юристы Trump Organization, со своей стороны, также борются с повестками. В их числе – Мукаси, адвокат по уголовным делам и бывший партнер Джулиани. Его отец Майкл Мукаси с 2007 по 2009 гг. занимал пост генпрокурора при президенте-республиканце Джордже Буше-младшем. В команду также входит Пассантино, ранее работавший в Белом доме, а теперь – в юридической фирме.

И Консовой, и Стробридж в 2008 году работали секретарями судьи Клэренса Томаса, одного из наиболее твердых убежденных консерваторов в Верховном суде. Компания Consovoy McCarthy, у которой есть подразделения в Арлингтоне и Бостоне, известна своими усилиями по борьбе с политикой аффирмативного действия, направленной против дискриминации расовых меньшинств, а также участием в делах против организации Planned Parenthood, которая специализируется на женском здравоохранении и услугах по прерыванию беременности.

Компания также представляет интересы Трампа по иску со стороны генпрокуроров Мэриленда и округа Колумбия, которые обвиняют президента в нарушении антикоррупционного положения Конституции, запрещающего чиновникам принимать подарки или денежные вознаграждения от иностранных государств. Иск связан с отказом Трампа дистанцироваться от своего бизнеса, в том числе от проекта строительства отеля в нескольких кварталах от Белого дома.

Консовой, Стробридж, Мукаси и Пассантино не дают комментариев по данному вопросу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG