Линки доступности

Трамп призвал отменить заказ на новый президентский самолет


По словам избранного президента, цена нового «Боинга» завышена

Избранный президент США Дональд Трамп во вторник призвал правительство отменить покупку нового президентского самолета, известного в США как Air Force One или «борт номер один», производства концерна Boeing, заявив, что этот заказ – «нелепый» и слишком дорогой.

«Boeing строит совершенно новый 747 Air Force One для будущих президентов, но затраты вышли из-под контроля, более 4 миллиардов долларов. Отмените заказ!», – написал Трамп в Твиттере.

Выступая вскоре перед журналистами в фойе «Башни Трампа» в Нью-Йорке, Трамп сказал: «Самолет полностью вышел из-под контроля. Я думаю, что это нелепо. Я думаю, Boeing раздувает цифры».

«Мы хотим, чтобы Boeing зарабатывал много, но не так много», – добавил Трамп, который вступит в должность 20 января.

«Боинг» называет другие цифры

Реагируя на призыв Трампа, концерн «Боинг» заявил, что в данный момент располагает контрактом на сумму 170 миллионов долларов для определения возможностей нового президентского самолета.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с ВВС США на последующих этапах программы, которая позволит нам предоставить президенту наилучший самолет по наилучшей стоимости для американского налогоплательщика», – сказал представитель концерна Тодд Блечер.

О новом президентском самолете впервые было объявлено в январе 2015 года. Ожидается, что Боинг 747-8 заменит два сегодняшних президентских самолета. Air Force One – один из наиболее известных символов Соединенных Штатов.

Подробная информация о полной стоимости нового контракта не публиковалась, но ВВС США, выступающие в качестве заказчика, ранее заявили, что выделили 1,65 миллиарда долларов на закупку двух новых самолетов.

Согласно финансовым документам, заложенные в бюджет расходы на программу по замене Air Force One составляют 2,87 миллиарда долларов с 2015 по 2021 год, сообщает Reuters. Однако контракт с «Боингом» на производство самолета еще не был заключен.

В январе ВВС США заключили с «Боингом» первоначальный контракт на сумму 25,8 миллиона долларов.

Президенты США пользуются самолетами «Боинг» с 1943 года, согласно информации на сайте концерна.

Самолеты «Боинг 747-8» длиной 73 метров и с размахом крыльев 68 метров могут совершать прямой перелет из Вашингтона в Гонконг. Дальность их полета на 1600 километров выше, чем у нынешнего «борта номер один».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG