Линки доступности

В своем заявлении президент назвал подписанный им закон «весьма несовершенным»

Президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против России, сообщил в среду Белый дом.

В своем заявлении президент Трамп назвал подписанный им закон «весьма несовершенным», призвав Конгресс не использовать эту меру для затруднения усилий США и их европейских союзников по разрешению конфликта в Украине.

«Хотя я поддерживаю жесткие меры по наказанию и сдерживанию агрессивного и дестабилизирующего поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот законопроект весьма несовершенен, – говорится в заявлении президента. – Спеша принять этот законопроект, Конгресс включил (в него) ряд явно неконституционных положений».

Как отмечается в заявлении президента Трампа, «эти положения имеют своей целью посягнуть на исключительное конституционное полномочие президента признавать иностранные государства, включая их территориальные границы».

«Кроме того, – подчеркивается в документе, – Секция 16 (законопроекта) направлена на то, чтобы дать Конгрессу возможность менять закон, выходя за пределы конституционно установленного процесса. Законопроект предписывает период рассмотрения, делающий невозможным совершение президентом определенных действий».

В заявлении президента высказывается также опасение, что, ограничивая гибкость действий исполнительной власти, законопроект может затруднить заключение соглашений, выгодных американскому народу, и будет способствовать сближению Китая, России и Северной Кореи.

«Тем не менее, несмотря на эти проблемы, я подписываю этот законопроект во имя национального единства», – подчеркнул президент Трамп.

На прошлой неделе Конгресс подавляющим большинством голосов одобрил санкции, наказывающие Россию за вмешательство в президентские выборы 2016 года, аннексию принадлежащего Украине Крыма и другие нарушения международных норм.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что составляющие большинство законодатели-республиканцы «должны не дать Белому дому возможности уклониться от выполнения своей обязанности по введению этих санкций – (вводимых) за беспардонную атаку России на нашу демократию».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сказал, выступая по телеканалу CNN, что подписание законопроекта без всякой помпы и в отсутствие обычно присутствующих в таких случаях журналистов и видеокамер «подтверждает представление о том, что администрация Трампа не относится к применению ответных мер по отношению к России по-настоящему серьезно. «Я полагаю, что это ошибка, поскольку Путин увидит в этом свидетельство нашей слабости», – подчеркнул Грэм.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал журналистам во вторник, что он сам и президент Трамп не считают, что новые санкции помогут нашим усилиям в дипломатических контактах с Россией. Вице-президент Пенс заявил, что, как продемонстрировал законопроект, президент Трамп и Конгресс говорят «в один голос».

Советник Белого дома Келлиэнн Конуэй подтвердила факт подписания закона в интервью телеканалу Fox News.

Стремление президента Трампа к улучшению отношений с Москвой оказалось затруднено обнаруженными американскими разведслужбами свидетельствами вмешательства России в выборы с целью поддержки республиканского кандидата против демократического кандидата – Хиллари Клинтон.

Трамп выступал против законопроекта, поскольку последний дает Конгрессу право в течение 30 дней заблокировать любую попытку президента смягчить санкции. Однако обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов поддержали законопроект, поэтому, отказавшись подписать его, Трамп рисковал попасть в ситуацию, когда его вето будет преодолено законодателями.

Трамп заявил, что будет соблюдать требования законопроекта, хотя и возражает против положения о пересмотре его решений по поводу санкций в Конгрессе.

Законопроект предусматривает новые ограничения для американских компаний, сотрудничающих с российскими нефтяными и газовыми компаниями, а также кодифицирует санкции, введенные экс-президентом Бараком Обамой в ответ на российское вмешательство в выборы, в том числе его решение о закрытии двух российских дипломатических объектов на территории США. Москва на прошлой неделе приняла ответные меры, распорядившись сократить штат американского посольства и консульств на 755 человек.

Новый постпред России в ООН Василий Небензя, отвечая на вопрос о санкциях, заявил: «Мне не положено комментировать внутреннюю политику США, но для президента Трампа это был замкнутый круг, и по сути он был вынужден подписать этот законопроект. Разумеется, законопроект был принят Конгрессом США на базе абсурдных обвинений в адрес России. Интересно, есть ли в современном мире что-то, в чем Россия не виновата? Некоторые представители американских властей говорят, что этот законопроект может подтолкнуть Россию к сотрудничеству в США. На мой взгляд, это странный способ стимулировать сотрудничество. Не в наших привычках вести себя как обиженный ребенок и обижаться на все, что вокруг происходит. Мы не перестанем искать способы и пути сотрудничества с нашими партнерами, в том числе и с США. не потому, что мы согласны с тем, что написано в этом законопроекте, или хотим доставить удовольствие США, но потому что это в интересах мирового сообщества, США и России».

Отвечая на вопрос о том, повредит ли это его отношениям с Никки Хейли, Небензя добавил: «Это неизбежно нанесет ущерб нашим отношениям, но бы будем работать в сложившихся условиях в надежде, что однажды они изменятся. Но если те, кто разработал этот законопроект, считали, что это может изменить нашу политику, то они ошибались, как много раз доказывала история. Они должны знать, что мы не прогибаемся и не ломаемся».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG